Клуб читателей
Гордон
 

Кашин: При очередном потрясении РФ вполне может потерять Крым. Но это не значит, что он радостно вернется в состав Украины

История Крыма совершила необратимый поворот в феврале 2014 года, считает российский журналист Олег Кашин.

Кашин: Отношения Крыма и Киева можно описать формулировкой "была без радости любовь, разлука будет без печали"
Кашин: Отношения Крыма и Киева можно описать формулировкой "была без радости любовь, разлука будет без печали"
Фото: Oleg Kashin / Facebook

История с аннексией Крыма необратима. Об этом в интервью изданию "Апостроф" рассказал российский журналист и публицист Олег Кашин.

"Можно ли вернуть статус-кво Советскому Союзу? А Югославии? А Чехословакии? Границы в Европе и в мире меняются часто на протяжении веков, и каждый раз уместна поговорка о зубной пасте и тюбике, в который ее уже не запихнешь. Я уверен, что история Крыма совершила необратимый поворот в феврале 2014 года. Чем скорее оба наших общества это поймут и примут, тем скорее жизнь на полуострове нормализуется. Извините", – заявил Кашин.

В то же время он отметил, что "легко может себе представить" распад России и появление на ее нынешней территории новых государств.

"Есть Кавказ, есть, между прочим, Тува, есть даже Татарстан, который за 25 лет проделал тот путь национального строительства, на который другие страны в Европе тратили века. Очевидно, и Крым находится в зоне риска – российское государство не очень устойчиво и не очень монолитно, и при очередном потрясении оно вполне может потерять Крым. Значит ли это, что он в этом случае радостно вернется в состав Украины? Нет, конечно, не значит", – считает публицист.

По его словам, отношения Крыма и Киева можно описать формулировкой "была без радости любовь, разлука будет без печали".

"Да и не очень корректно, наверное, говорить о земле, населенной живыми людьми, как о неодушевленном предмете – "вернуть". Я понимаю, что в Украине еще долго будет популярно именно такое отношение к Крыму, и надеюсь, что по крайней мере никто в Киеве не решится отвоевывать Крым обратно силой", – отметил Кашин.

Он считает, что даже те российские политики, которые говорят о Крыме как о части Украины, будут готовы отказаться от полуострова в случае прихода к власти.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации