Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Наумлюк о приговоре "Хизб ут-Тахрир": В деле фигурируют не только крымские татары, но украинец и россиянин, принявшие ислам

Российский военный суд вынес приговор четверым крымским мусульманам, им дали по семь и пять лет колонии общего режима. Журналист Антон Наумлюк, освещающий нарушение прав человека и преследования в аннексированном Крыму, в комментарии "ГОРДОН" назвал этот процесс политическим – "приговор уже расписан, просто сегодня озвучили конкретные сроки".

Антон Наумлюк: Это не совсем крымская история. Преследование членов "Хизб ут-Тахрир" также идет по всей России
Антон Наумлюк: Это не совсем крымская история. Преследование членов "Хизб ут-Тахрир" также идет по всей России
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Сегодняшний приговор четырем крымским мусульманам – это не столько крымская, сколько общероссийская история преследования исламской организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк, освещающий нарушение прав человека и преследования в аннексированном Крыму.

"Приговор четырем крымчанам – продолжение обычной российской федеральной темы преследования "Хизб ут-Тахрир", которая с 2003 года признана в РФ "террористической". В России процессы над членами организации проходят буквально каждый месяц по многим регионам. Сегодняшний приговор – это не только преследование крымских татар, ведь в деле фигурируют украинец и россиянин, которые приняли ислам", – рассказал Наумлюк.

Журналист напомнил, что весной 2014 года, сразу после аннексии полуострова, главой крымского управления ФСБ назначили генерал-лейтенанта Виктора Палагина, который до того пять лет руководил управлением ФСБ по Республике Башкортостан, где по "точно такой же схеме" занимался преследованием членов "Хизб ут-Тахрир".

"Два года назад бывший руководитель ФСБ в Башкирии переехал в Крым, возглавил местную ФСБ и начал действовать точно так же, у него налаженная схема преследования "Хизб ут-Тахрир". В Башкирии вообще постоянно происходили и происходят аресты, задержания, суды над членами организации", – уточнил Наумлюк.

Корреспондент "Радио Свобода" уверен, что сегодняшний приговор российский суд повторит и в отношении еще 10 крымчан, проходящих по делу исламской организации.

"Нам показали, что будет с остальными задержанными. Это процесс политический, поэтому приговор уже расписан. Просто сегодня нам его озвучили с конкретными сроками, которые, судя по всему, присудят остальным 10 крымчанам, проходящим по делу: это шесть человек, которые, как считает следствие, состояли в ялтинской ячейке "Хизб ут-Тахрир", и еще четверо из "бахчисарайской ячейки". Пока новых обысков и задержаний не было, но очевидно, что будут", – убежден Наумлюк.

Журналист отметил, что осужденные по делу "Хизб ут-Тахрир" четыре крымчанина признаны политическими заключенными, которых "судят не за действия, а за слова и мысли".

"Их осудили не за действия, а максимум за слова и мысли. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными. История с признанием в России "Хизб ут-Тахрир" "террористической организацией" вообще очень странная. В 2003-м Верховный суд РФ вынес такое решение по целому списку мусульманских организаций, среди которых были "Аль-Каида" и "Братья мусульмане". Но только в случае с "Хизб ут-Тахрир" в обосновании суда не было ни одного примера теракта или хотя бы подозрения, было лишь указано, что они "распространяют" свое учение, "вербуют" сторонников – и все", – объяснил Наумлюк.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Российская федерация) приговорил четырех крымских мусульман к тюремному заключению за участие в исламской организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной на территории РФ в 2003 году. Руслан Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев – по пять лет каждый.

Адвокат осужденных заявил, что "при оглашении приговора ребята заклеили себе рот и надели футболки "Театр окончен", "Заказ выполнен". Российский правозащитный центр "Мемориал" признал четверых крымских мусульман политзаключенными, указав, что в их деле отсутствуют факты "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире".

В январе 2015 года в оккупированном Севастополе были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев. Процесс над ними начался 1 июня 2016 года. Сторона обвинения просила для них от семи до 17 лет лишения свободы. Аресты по делу "Хизб ут-Тахрир" продолжались и в 2016 году. Сейчас по делу "Хизб ут-Тахрир" проходят еще 10 крымских мусульман.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации