Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Пашаев: Крым всерьез возвращать не собираются. Для Украины потеря небольших кусков территории не убийственна

Журналист Осман Пашаев заявил, что время работает против крымских татар и им нужно думать о принципиально новых ненасильственных методах борьбы с оккупацией.

Осман Пашаев: Нужны молодые люди, которые полны решимости
Осман Пашаев: Нужны молодые люди, которые полны решимости
Фото: Али Меметов / Facebook

Журналист Осман Пашаев на своей странице в Facebook заявил о том, что крымским татарам необходимо современными способами доносить европейцам проблему Крыма, чтобы добиться его деоккупации.

"Время работает против нас. Крым серьезно возвращать никто не собирается. Для Украины потеря небольших кусков территории обидна, но не убийственна. Украинская нация и украинское государство состоялись и состоялись бы, даже если оккупация прошла по левому берегу Днепра. За это отданы жизни десятков тысяч людей за два года", – отметил он.

Журналист добавил, что у крымских татар нет ни такой численности, ни государства, ни вооруженных сил, поэтому как в годы советской власти им нужно думать о принципиально новых ненасильственных методах борьбы.

"Террористические акты армян (АСАЛА), палестинцев, курдов могут вызывать понимание части людей в цивилизованном мире, но не большинства. Подобный путь заводит народы в тупик и на десятилетия крепко цепляет шлейф негатива и отторжения. Самосожжение буддистских монахов в Сичуане всегда вызывает больше сочувствия и поддержки, чем взрыв курдами полицейского участка в Стамбуле", – подчеркнул он.

При этом Пашаев добавил, что в цивилизованном мире для одних террористов находят оправдание, а других клеймят, однако этот путь не подходит для крымских татар.

"Решение нашего вопроса находится исключительно в Европе и США. И если позиция Америки более-менее внятная, а местами даже жесткая, то в Европе ключевые политические партии самых влиятельных ее членов готовы хоть завтра проглотить крымскую тему и торговать с Россией. А значит, наши акции должны проходить в Берлине, Париже, Риме, Брюсселе", – пояснил он.

По его мнению, в Европе на стороне крымских татар играет важность репутации для политиков перед своими избирателями, "устойчивый общественный миф о гуманизме" и доверие к проверенной информации.

Журналист напомнил, что в 2014-м он с небольшой компанией друзей полетел в Цюрих во время событий на Майдане, проникл на "давосскую тусовку" и на полминуты раскрыл плакаты с криками "пока вы тут пьете шампанское, в Киеве убивают людей".

"Даже нашу неоригинальную и короткую акцию без телекамер осветило больше масс-медиа, чем все пикеты сирийских беженцев, которые строго согласно закону кантона Граубюнден держали свои плакаты возле давосской почты и никто на них не обращал внимания. Наши крымскотатарские акции должны быть умными, оригинальными, искренними, медийными, шокирующими и неистеричными", – пояснил он.

По мнению Пашаева, к акциям надо привлекать молодежь и местных жителей, симпатизирующих крымским татарам. Журналист предложил провести первую акцию в Берлине, перед офисом Социал-демократической партии Германии, представитель которой Франк-Вальтер Штайнмайер возглавляет ОБСЕ, немецкий МИД, является вице-канцлером ФРГ и симпатизирует России.

"В нашем месседже должен быть отсыл к истории, что за главную трагедию крымских татар – депортацию – ответственна не только Москва, но и нацистский режим. Нацисты сожгли 127 горных сел на полуострове. Но советская пропаганда предпочитала говорить лишь о трагедии греческого Лаки, позабыв, что за поддержку партизан немцы сожгли Улу-Салу, Бююк-Янкой, Эки-Таш, Бешуй, Саблы и очень много других поселений", – отметил он.

Пашаев подчеркнул, что немцы уничтожали крымских татар за помощь партизанам, русские депортировали за сотрудничество с немцами, "а сегодня штайнмайероподобные готовы повторить на брудершафт".

"Нас отдают на заклание, и это не метафора, а правда, которую нам нужно современными способами доносить европейцам", – заявил он.

По мнению Пашаева, активисты могут соорудить подобие товарного вагона, в которых их дедушек и бабушек депортировали после освобождения Крыма от нацистов в 1944 году.

"Макет вагона может быть небольшой, недорогой, металлический. Несколько молодых людей зайдут в него и попросят сварщика заварить себя внутри вагона. Поджигать его необязательно. Нам наша молодежь нужна живой, да и я не буду предлагать того, что не сделаю сам. Всю остальную информацию участники акции должны на английском, а лучше на немецком внятно и доступно донести до журналистов", – пояснил он.

Журналист уверен, что акция получится достаточно шокирующей для европейской публики.

"А потом уже и фильм "Хайтарма" посмотрят не 10 фанатов истории, а весомая часть функционеров СДПГ. Потому что иначе – нервы и электоральные, а возможно, и финансовые потери мы будем устраивать на их территории. Нужны молодые люди, которые полны решимости. Будут ли над нами смеяться? Конечно, будут. Первое время", – подытожил он.



Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров.

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2016 20:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации