Клуб читателей
Гордон
 

Журналист "Радио Свобода": Джемилев номинирован на премию Сахарова

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымских татар Мустафа Джемилев вошел в список номинантов на получение премии имени Андрея Сахарова за 2016 год, сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Джемилев правозащитник и диссидент
Джемилев – правозащитник и диссидент
Фото: ЕРА

Народный депутат Украины и лидер крымских татар Мустафа Джемилев номинирован на премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2016 год, сообщил журналист "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк в своем Twitter.

"Мустафа Джемелев входит в группу кандидатов этого года на получение премии имени Андрея Сахарова", – написал он.



В 2015 году лауреатом премии Сахарова стал блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави, который с 2012 года находится в тюрьме по обвинению в оскорблении ислама.

Также в прошлом году на премию Сахарова номинировали украинскую летчицу Надежду Савченко, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена и российского оппозиционера Бориса Немцова, застреленного в феврале 2015 года.

С 1968 года премия Сахарова, основанная Европейским парламентом, ежегодно вручается лицам или группам лиц, посвятившим свою жизнь свободе слова и защите прав человека. Размер премии – €50 тыс. Среди ее лауреатов – бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, Белорусская ассоциация журналистов и организация "Репортеры без границ". 

Мустафа Джемилев – правозащитник и диссидент, украинский политический деятель. 

20 января 2016 года суд в Крыму заочно арестовал Джемилева, также он был объявлен в федеральный розыск в России. 

В МИД Украины осудили заочный арест Джемилева в Крыму, а прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту угрозы лишением свободы народному депутату Украины.

В апреле 2014 года Джемилеву на пять лет был запрещен въезд в Россию и Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 15:40 |обновлено
12 октября, 2015 14:57
21 апреля, 2015 15:02
18 сентября, 2015 10:16
16 октября, 2014 16:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации