Клуб читателей
Гордон
 

Глава ЦИК Курултая о судах над членами Меджлиса: Судебно-репрессивная машина в Крыму набирает обороты

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил, что 4 октября в судах оккупированного Крыма состоится серия заседаний по деятельности членов Меджлиса крымскотатарского народа.

В Крыму проходят многочисленные судебные процессы в отношении крымских татар
В Крыму проходят многочисленные судебные процессы в отношении крымских татар
Фото: Maria Tomak / Facebook

Оккупационные власти активизировали судебное преследование политических активистов и членов Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев на своей странице в Facebook

"Судебно-репрессивная машина набирает обороты. Завтра, 4 октября 2016 года, в Бахчисарайском районном суде заработает судебный конвейер. Состоятся судебные процессы над членами Меджлиса крымскотатарского народа – за посещение Ильми Умерова в связи с его выпиской из психиатрической клиники, куда его незаконно поместили по решению суда, не вступившего в силу; за поздравление председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с его днем рождения; за приостановление членства в Меджлисе крымскотатарского народа Аблаева Эмирали, Аджимамбетова Айдера и Якубова Руслана!" – сообщил он.

По данным Смедляева, в 9.30 в Верховном суде продолжится судебный процесс по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, при том, что почти никто из опрошенных свидетелей обвинения не смог указать на Чийгоза как на организатора массовых беспорядков.

В 10.00 состоится рассмотрение апелляционной жалобы адвоката обвиненного в причастности к "Хизб ут-Тахрир" Вадима Сирука, на постановление Киевского районного суда Симферополя о продлении срока его содержания под стражей до 8 декабря 2016 года.

В 12.45 состоится судебное разбирательство по делу Сание Аметовой об организации санкционированного митинга 18 мая.

Кроме того, 3 октября в Центральном районном суде Симферополя начался судебный процесс над фигурантами "дела 26 февраля 2014 года" Али Асановым и Мустафой Дегерменджи, которые свыше полутора лет находятся под арестом в Симферопольском СИЗО и уже находящимися на свободе Эскендром Кантемировым, Эскендером Эмирвалиевым и Арсеном Юнусовым.



29 сентября Верховный суд России признал законным решение "Верховного суда" Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда как "дело Сталина живет".

По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, после запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа из его членов создан особый орган власти, который будет работать за пределами оккупированного Крыма. В новообразованный орган власти входит девять человек, среди которых лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2016 21:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации