Клуб читателей
Гордон
 

Журналистка Томак: В военном суде в Ростове допросили секретного свидетеля по делу севастопольских мусульман

Журналистка Мария Томак сообщила, что в суде над четырьмя жителями Крыма, которых обвиняют в причастности к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", не прозвучала мотивация сокрытия личности свидетеля, а организация его допроса вызывает сомнения.

Мария Томак: Причиной преследования именно этих людей могут служить их негативные оценки "прихода России" в Крым
Мария Томак: Причиной преследования именно этих людей могут служить их негативные оценки "прихода России" в Крым
Фото: Maria Tomak / Facebook

В среду, 15 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) "проходил допрос секретного свидетеля по делу задержанных севастопольских мусульман" Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова и Ферата Сайфуллаева. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка Мария Томак.

"С точки зрения процессуального законодательства засекреченные свидетели не запрещены, однако выглядит все это более чем сомнительно. И даже в этом случае протокол первоначального допроса свидетеля и показания в суде – это две большие разницы. И снова прокурор зачитывает первый допрос, и снова становятся еще более очевидными противоречия в показаниях. А ответ на часть неудобных вопросов со стороны защиты звучит так: не помню, не знаю, отвечать не хочу, говорить не буду", – написала она.

Журналистка отметила, что в суде не прозвучала мотивация сокрытия личности свидетеля, что, по словам адвокатов, является процессуальным нарушением.

"Кроме того, техническая организация допроса оставляет сомнения в том, что свидетеля никто не "консультирует", ведь постоянной связи с помещением, где находится засекреченное лицо, нет", – продолжила она.

По словам Томак, показания секретного свидетеля являются одними из ключевых в процессе, наряду с показаниями "предателя, бывшего сотрудника СБУ Александра Кожемяки".

"Кроме личного мотива Кожемяки, причиной преследования именно этих людей... могут служить их негативные оценки "прихода России" в Крым, о чем говорит тот же свидетель", – сообщила она.

Украинское консульство пытается добиться встречи с подсудимыми, которых считает своими гражданами. Однако пока непонятно, будет ли допущен украинский консул в суд.



Зейтуллаева, Ваитова, Примова и Сайфуллаева задержали в Крыму в прошлом году. По версии следствия, они являются участниками организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической. В Украине и многих других странах она может действовать легально. 

Основному фигуранту – Зейтуллаеву  вменяют ч. 1 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности террористической организации), ему грозит пожизненное лишение свободы. Остальным инкриминируют ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности такой организации), им грозит до 10 лет колонии.

1 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове начал рассмотрение дела в отношении этих четырех мусульман. В суде уже допросили нескольких свидетелей, часть из них отказались от своих показаний

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 22:38
14 июня, 2016 20:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации