Клуб читателей
ГОРДОН
 

Группа архитекторов разработала альтернативный проект Театра на Подоле

Киевские архитекторы предусмотрели в проекте Театра на Подоле скрытый дворик и фойе с открытым балконом, а также постарались сделать так, чтобы здание гармонировало с колоритом Андреевского спуска, рассказал "Украинской правде. Киев" один из авторов проекта Герман Волга.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В проекте сохранены все необходимые технические характеристики
В проекте сохранены все необходимые технические характеристики
Фото: kiev.pravda.com.ua

Украинский архитектор Герман Волга вместе с группой киевских архитекторов разработал альтернативный проект Театра на Подоле. Об этом он сообщил в комментарии "Украинской правде. Киев".

Над проектом, кроме него, работали Вячеслав Морской, Сергей Казарянц и Олег Волосовский. Работали бесплатно. В итоге – получилось "альтернативное видение театра, разработанное с любовью к Киеву и к его исторической застройке".

В коллективном проекте сохранены все необходимые технические характеристики – объем сцены, зрительного зала на 300 мест. Однако, как уточнил Волга, все это удалось вместить в меньшие размеры здания. Это стало возможным благодаря изменению пространства за сценой, где уменьшили размеры колосников (настил над сценой для смены декораций и спуска занавеса."ГОРДОН"), а также убрали лишнюю высоту и подземный вход в театр.

"Мы считаем, что в театр нужно входить не под землю, а с земли", – сказал Волга.

В отличие от проекта архитектора Олега Дроздова, художники предусмотрели скрытый дворик в театре и фойе с открытым балконом, которые стали своеобразным продолжением сцены.

Кроме того, по его словам, важно было учесть местоположение театра – Андреевский спуск, который имеет свою историческую ценность. Поэтому художники постарались сделать так, чтобы здание театра гармонировало с колоритом Андреевского спуска.

Архитекторы не забыли и о маломобильных людях. "За счет того, что у нас вход с земли, сцена на первом этаже, этот театр будет доступен для всех. Перед самой сценой можно будет снимать ряд кресел – и будет пространство для людей на колясках", – пояснил Волга.

В альтернативном проекте также предусмотрены туалеты, гардеробные, места для реквизита, которые оборудованы под землей, и план эвакуации, ведущий со всех этажей на Замковую гору.

Волга отметил, что затраты на перестройку театра не будут высокими, по времени демонтаж займет три месяца, а строительные работы – до полугода. "Думаю, за год все можно полностью переделать", – сказал архитектор.

Он добавил, что работы начинать нельзя без общественных слушаний. Поэтому свой проект авторы передали общине Андреевского спуска и собираются отправить эскизы мэру Киева.

"Если киевляне будут в этом заинтересованы – мы готовы завершить работу и перевести этот эскизный проект в рабочую документацию", – подытожил Волга.

29 ноября в Киеве на Андреевском спуске открыли фасад нового здания Театра на Подоле, которое вызвало дискуссии в сети. Здание, спроектированное командой харьковского архитектора Олега Дроздова, называли примером безвкусицы, "киоском" и "саркофагом" к блоку ЧАЭС. 

Писательница Оксана Забужко заявила, что новый облик театра критикуют те, кто не бывает в европейских театрах и поэтому "так и вынужден был оставаться в своих представлениях о театральном помещении на уровне "плюша с балкончиками". Архитектор Олег Дроздов считает шквал критики заказной манипуляцией и "колоссальной дикостью".

Открытие театра было запланировано на март 2017 года.

29 декабря Киевский городской совет принял к рассмотрению петицию о сносе нового фасада Театра на Подоле.

19 апреля 2017 года в Киевской городской госадминистрации сообщили, что здание Театра на Подоле пройдет две проверки: градостроительный анализ и экспертизу проектных решений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 13.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации