Клуб читателей
Гордон
 

Андрухович о Яценюке: Впервые у нас был премьер, который уверенно выигрывал газовую войну с РФ и неплохо троллил россиян

Украинский поэт, прозаик, вице-президент Ассоциации украинских писателей Юрий Андрухович назвал Арсения Яценюка единственным в истории Украины яйцеголовым премьер-министром, который стал непопулярным за желание реформировать страну.

Андрухович: Яценюка украинцы невзлюбили главным образом за его яйцеголовость
Андрухович: Яценюка украинцы невзлюбили главным образом за его яйцеголовость
Фото: Юрий Андрухович / Facebook

В первый и, возможно, в последний раз в своей истории Украина в лице Арсения Яценюка имела действительно яйцеголового премьер-министра. Такое мнение высказал украинский поэт, прозаик, вице-президент Ассоциации украинских писателей Юрий Андрухович на страницах издания Zbruc.

"Головы наших политиков преимущественно другой формы – такой же, что и головы подавляющего большинства украинского населения. Тут не обошлось без всесильной генетики древних степных кочевников и, пожалуй, более поздних татар. То есть головы украинских политиков преимущественно картофелеобразные", – написал Андрухович.

Он отметил, что Яценюка невзлюбили главным образом за его яйцеголовость, и удивился, как такой нетипичный политик вообще смог пробыть премьер-министром 25 с лишним месяцев.

"Яценюк был премьером непопулярным, это само собой. С другой стороны, назовите мне популярных украинских премьеров. Может, Азаров? Популярных премьеров у нас еще никогда в жизни не было. Популистские бывали, но и они не особенно этим популизмом воспользовались: рейтинг недоверия к ним все равно зашкаливал. Вот не любит народ любое начальство", – продолжил писатель.

При этом он подчеркнул, что особой частью непопулярности Яценюка стало его желание реформировать страну.

"То есть заставить людей работать и экономить. Это довольно простые, понятные, но и довольно непопулярные вещи, согласитесь. К ним можно только принуждать. Правительство и является этим механизмом для принуждения – известно же. Но чтобы это принуждение над нами оказывал какой-то яйцеголовый яппи-инопланетянин! Шансов у него практически не было", – добавил Андрухович.

Писатель отметил, что люди не ценят того, что имеют, но после ухода премьер-министра смогут оценить, что потеряли.

"В первый и, очень возможно, что в последний раз в истории, у нас был премьер, который уверенно выигрывал газовую войну с Россией и при этом еще и неплохо троллил россиян. Во время всех предыдущих режимов и времен они троллили нас и чувствовали себя полными хозяевами положения. И вдруг это прервалось, и мы начали диктовать им, а не они нам! Продолжат ли этот выигрышный тренд нынешние преемники, есть очень большое сомнение. Скорее всего, они теперь потихоньку бросятся "отстраивать отношения", то есть восстанавливать зависимость", – предположил он.

Андрухович добавил, что в украинской политике разбираться очень легко, поскольку на лицах элиты "все написано".

"Однако украинская политика еще и насквозь кармическая. При этом наказание в ней наступает не через триста лет и не через четыреста, а довольно быстро: еще в этой жизни. И даже в этой каденции. Еще даже на этой же должности. Свою чашу яйцеголовый на текущий момент уже испил сполна. Очередь за теми, кто его валил", – подытожил он.

14 апреля Верховная Рада уволила Кабинет Министров Арсения Яценюка и проголосовала за новый состав правительства с Владимиром Гройсманом во главе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2016 13:11
14 апреля, 2016 18:59
14 апреля, 2016 18:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации