Клуб читателей
Гордон
 

Басилашвили: Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943-1944 годах – это было бы изменой Родине. Сейчас такие параллели провести невозможно

"Называть тех, кто думает не так, как ты, "пятой колонной", называть их "врагами", по-моему, глупо", – считает известный российский актер Олег Басилашвили.

Травля великого, прекрасного музыканта, поэта это позор, считает Басилашвили
Травля великого, прекрасного музыканта, поэта – это позор, считает Басилашвили
Фото: Wikimedia.org

Известный российский актер Олег Басилашвили считает, что преследования лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича из-за его позиции абсолютно неоправданы.

Об этом деятель кино заявил в интервью "Радіо Свобода".

"В российской Конституции есть строка, в которой говорится: наша страна – свободная. Значит, гражданин, артист имеет право делать все, что он хочет. За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в этой стране, где у него запланирован концерт?" – удивлен актер.

По мнению Басилашвили, действия Макаревича нельзя расценивать как измену.

"Мне говорят: "Ах! Он пел для детей, для зрителей, которые находятся на стороне киевских властей!" Ну, и что? Он же пел для простых людей. А любые военные действия – страшное испытание, горе для всех. Даже для германского населения во время Великой Отечественной войны, как и для советского населения. Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943-1944 годах – вот это было бы изменой Родине. Но в данном случае такой параллели провести невозможно", – отметил Басилашвили.

В том, что касается, например, Макаревича, я имею твердую позицию. Эта травля великого, прекрасного музыканта, поэта – позор

Актер также призвал российскую интеллигенцию не использовать термин "пятая колонна" по отношению к тем, кто имеет противоположную точку зрения.

"Слово "патриотизм", которое часто сейчас звучит, воспринимается многими неправильно, крайне убого. Патриотом я могу назвать человека, который любит свою Родину и делает все, что может в своей ситуации для того, чтобы страна была лучше, краше, богаче и счастливее. Один считает, что это надо сделать так, другой считает, что это надо сделать иначе. Но все эти действия вызваны патриотизмом, любовью к своей стране, к своему народу. Называть тех, кто думает не так, как ты, "пятой колонной", называть их "врагами", по-моему, глупо", – заявил деятель культуры.

Басилашвили уверен, что образ "внешнего врага России" часто используется для прикрытия экономических провалов руководства страны.

"Определенным силам выгодно нагнетать напряженность, говорить о том, что мы – в кольце врагов, что необходимо затянуть пояса, что многого не хватает – и все из-за войны. Это очень выгодно многим для того, чтобы списать экономические провалы. Мне кажется, что в этом, может быть, – не все дело, но очень многое от этого зависит", – заявил актер.

Деятель кино также предположил, что бы он мог сказать президентам США, Украины и России при встрече.

"Слушайте, братцы! Как вам не стыдно! Вы что, не понимаете, что гибнут люди? И с той, и с другой стороны. Вы что, не понимаете, что льется кровь, что детей разрывает снарядами, что умирают братья, сестры, старухи, старики! Стоит ли ваша амбициозность пролитой крови! Прекратите это немедленно. Плюньте на свое самолюбие! Хватит выяснять, кто начал, кто окончил! Прекратите – и все! Раз и навсегда. А не то плохо вам будет. Учтите!" – озвучил свою позицию актер.

Война на востоке Украины. 25 августа. Онлайн-репортаж

12 августа Андрей Макаревич, приняв приглашение Фонда волонтеров Украины, дал концерт для переселенцев из зоны АТО в Святогорске, куда он прилетел прямо с Кубы. По его словам, он "давно хотел осуществить эту поездку, потому что единственная информация, которой можно доверять, – это то, что увидишь собственными глазами".

Побывав в Семеновке и в Славянске, городах, которые больше других пострадали от боевых действий, музыкант пообщался с местными жителями и убедился в том, что на территориях, освобожденных от пророссийских боевиков, налаживается мирная жизнь.

Депутаты Госдумы России предложили лишить лидера рок-группы "Машина времени" Андрея Макаревича государственных званий и наград и даже выслать музыканта "в Украину".

Лидер группы "Машина времени" не исключает возможности судебных разбирательств из-за высказываний депутатов Госдумы об "антироссийском характере" его позиции по Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 августа, 2014 12:51
18 августа, 2014 20:52
18 августа, 2014 17:25
18 августа, 2014 14:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации