Клуб читателей
Гордон
 

Бундестаг подозревают в хранении похищенных нацистами полотен

Власти Германии отрицают наличие захваченных Третьим Рейхом произведений искусства, ждут итогов исследований.

Подозрение пало на две работы
Подозрение пало на две работы
Фото: DW

Расследование обнаружило, что не все произведения искусства, которые размещены в собственности германского бундестага, законно принадлежат парламенту ФРГ.

Происхождение как минимум двух работ знаменитых художников достаточно сомнительно, указывает издание Bild.

Одна из картин, о которых идет речь, – "Канцлер Бюло держит речь в рейхстаге" – была создана художником Георгом Вальтенбергом в 1905 году. Второе произведение – литография "Улица в Кенигсбурге" 1918 года, сделанная Ловисом Коринтом.

Руководство бундестага отметило, что подозрение обоих случаях воспринимается серьезно. В то же время, в германском парламенте опровергли сведения о том, что в бундестаге нашли шедевры, похищенные нацистами.

Согласно заверениям чиновников, исследования закончатся в апреле 2014 года. Прежде специалисты не нашли доказательств принадлежности одной из картин коллекции мюнхенской семьи Гурлитт.

Собрание из полутора тысяч полотен художников-модернистов, которые конфисковали нацисты в 1930-е годы, была обнаружена в Мюнхене. Среди картин, которые были найдены еще весной 2011 года, труды Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее. По предварительным данным, их стоимость оценивается в миллиард евро.

Теги: Германия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации