Клуб читателей
Гордон
 

Донбасский художник Минин: Даже воздух в пространстве поменялся, когда убрали все эти памятники Ленину

Рисующий картины на шахтерскую тематику украинец с Донбасса Роман Минин посоветовал россиянам избавиться от советской символики, чтобы "всем полегчало".

Роман Минин: Я не против декоммунизации, а наоборот рад этому процессу
Роман Минин: Я не против декоммунизации, а наоборот – рад этому процессу
Фото: mininproject / instagram

Старые советские мозаики на стенах домов, в переходах и на автобусных остановках надо переделать, создав из них что-то новое. Такое мнение в интервью Styler высказал художник с Донбасса Роман Минин, который со своими картинами на шахтерскую тематику вошел в десятку самых продаваемых украинских художников за последние пять лет.

"Пластика монументально-декоративного языка – она сама по себе очень традиционна и идет к нам из далекого византийского периода. Это язык сакральных росписей, который вырабатывался веками. В советское время жанр очень сильно эксплуатировался: языком монументально-декоративного искусства создавались инструменты пропаганды. Но содержание содержанием, а сейчас многие мозаики убирают. Но их лучше, конечно, сбить и смальту (кубики или пластинки из цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ. "ГОРДОН") оттуда вытащить, ведь в СССР кусочки смальты были в два-три раза больше по размеру, чем даже сейчас в Италии можно купить", – рассказал он.

Художник отметил, что во времена СССР материалов не жалели и теперь им можно найти достойное применение.

"Я бы предлагал их переделывать и создавать потом что-то другое, а не просто замазывать штукатуркой. Я не против декоммунизации, а наоборот – рад этому процессу. Мне кажется, даже воздух в пространстве поменялся, когда убрали все эти памятники Ленину. Чего желаю и России. Хорошо бы им "подмести" у себя на Красной площади, и, может, всем тогда полегчает и будет проще друг с другом общаться. Это я к тому, что монументально-декоративные мозаики СССР не стоит уничтожать. Ведь сам жанр не виноват, что его эксплуатировали", – пояснил Минин.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники советским деятелям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2016 13:40  
10 июня, 2016 10:59
9 июня, 2016 07:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации