Клуб читателей
Гордон
 

Джамала: Я боюсь, что когда приеду в Москву, там скажут: "Джамала наша"

Певица Джамала, которая будет участвовать от Украины в конкурсе "Еровидение", подчеркнула, что никогда не осуждала и не будет осуждать ни одного артиста, который выступает и в Украине, и в России.

Джамала о Крыме: Это как фильм "Аватар". Представьте, что у вас есть дерево Эйва, и без подключения к нему ничего не работает
Джамала о Крыме: Это как фильм "Аватар". Представьте, что у вас есть дерево Эйва, и без подключения к нему ничего не работает
Фото: EPA

Певица Джамала, которая будет представляет Украину на "Евровидении", рассказала, почему она не ездит ни в Крым, ни в Россию, и о том, как мечтает вернуться домой, в интервью порталу "Открытая Россия".

Она подчеркнула, что очень ценит своих поклонников из России, и считает, что жители страны ни в чем не виноваты.

"Ко мне приезжают поклонники из Самары, из Петрозаводска.  Для меня настолько ценна их любовь, их вера в то, что это все когда-то закончится, и мы все равно будем ездить друг к другу на концерты... Я знаю: люди ни в чем не виноваты, люди не политики. Политики приходят и уходят, музыка остается всегда", – считает Джамала.

Она также не критикует артистов, которые продолжают гастролировать по России и аннексированному Крыму.

"Я никогда не осуждала и не буду осуждать ни одного артиста, который выступает и в Украине, и в России. Но со мной слишком много ассоциаций: Крым, крымская татарка. Я знаю, что в тот момент, когда мы с вами разговариваем, устраивают обыски у крымских татар, окружают мечети. Я не могу от этого абстрагироваться", – пояснила она.

Джамала подчеркнула, что сама она не может давать концерты в России, и в Крыму выступит, только когда он снова станет украинским.

"Я боюсь этих заголовков. Я боюсь, что когда приеду в Москву, там скажут: "Джамала наша". И я не хочу давать шанс использовать мое имя. Хочу подождать, когда разрешится этот конфликт. Хочу, чтобы закончилась война в Донецке. И чтобы Крым был украинским. Тогда я обязательно приеду, и будет концерт, какого вы еще не слышали", – подчеркнула певица.

Она рассказала также, что боится сейчас ехать в родной Крым, несмотря на огромное желание увидеть родных и побывать дома. По ее словам, родители приезжают к ней на концерты, но своего 87-летнего дедушку она не видела уже два года, и очень скучает.

"Сейчас я опасаюсь возвращаться в Крым – мой приезд туда может быть использован против меня, и я лишний раз не испытываю судьбу. Да, я очень скучаю – скучаю по морю, очень скучаю по дедушке. Это как фильм "Аватар". Представьте, что у вас есть дерево Эйва, и без подключения к нему ничего не работает. Ну не работает. Все связано, все пронизано болью, любовью", – рассказала она.

Джамала также напомнила, что песня "1944" не была написана специально для "Евровидения", ей полтора года. Она не считает, что между 1944 годом и сегодняшним днем есть четкая параллель, но считает необходимым напомнить и рассказать всем об ужасе тех дней, чтобы он не повторился.

"Все, что происходит с Украиной и Крымом, не может меня не трогать. Я не живу по принципу "мухи отдельно, котлеты отдельно", я полностью в этой трагедии. Я видела Майдан из окна, потому что живу очень близко, смотрела, что там происходит. Конечно, все это неотделимо от меня, от моей жизни. Может, у кого-то получается сказать "я в домике, я творческая натура, peace, мир, все прекрасно", но у меня, наверно, даже нет выбора... Там мои родители, о которых я каждый день думаю. Там все – дом, сад. Это невозможно бросить. Это Родина. И точка", – резюмировала она.

Песня "1944", с которой Джамала выступит на "Евровидении-2016", посвящена депортации крымских татар в 1944 году и основана на рассказах прабабушки певицы, которая пережила депортацию. По словам певицы, об этой трагедии все забыли, и она решила создать песню, которая поможет почтить память тысяч погибших.

Композицию Джамалы раскритиковали в России и аннексированном Крыму. Так, депутат Госдумы России Вадим Деньгин заявил, что голоса за певицу "накрутили специально, чтобы уязвить Россию". Он считает, что эту песню нельзя допускать к участию в конкурсе.

Однако организатор "Евровидения" Европейский вещательный союз не нашел политического подтекста в песне, и сообщил, что она не нарушает правила конкурса

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2016 11:40  
25 февраля, 2016 11:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации