Клуб читателей
Гордон
 

Дзюба и Палица стали лауреатами литературной премии имени Сковороды

Лауреатами Международной литературной премии имени Григория Сковороды стали 14 человек из пяти стран, среди них – диссидент, Герой Украины Иван Дзюба и глава Одесской облгосадминистрации бизнесмен Игорь Палица.

Премия основана с целью развития отечественного книгоиздания и поддержки украинских писателей, художников, ученых, журналистов, общественных деятелей и меценатов
Премия основана с целью развития отечественного книгоиздания и поддержки украинских писателей, художников, ученых, журналистов, общественных деятелей и меценатов
Фото: oda.odessa.gov.ua

Одним из лауреатов Международной литературной премии имени Григория Сковороды "Сад божественних пісень" за 2014 год стал политик и меценат, глава Одесской областной государственной администрации Игорь Палица, сообщается на сайте Национального союза писателей Украины.

Игорь Палица номинирован за благотворительную деятельность, а также за вклад в развитие и популяризацию национальной культуры, науки и книгоиздания.

Премию получат также герой Украины Иван Дзюба – за книгу "На трех континентах. Книга 1", писатель Валерий Шевчук – за книгу "Пізнаний і непізнаний Сфінкс: Григорій Сковорода сучасними очима" и литературный критик Богдан Задура (Польша) – за поэтический сборник "Ночная жизнь".

Украинской писательнице Анне Багряной, проживающей в Македонии, премия присвоена за пропаганду высоких духовных ценностей в поэзии, прозе и драматургии, преподаватель кафедры французской филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Дмитрий Чистяк стал лауреатом за выдающиеся достижения в области французской филологии и плодотворный труд по популяризации наследия украинских писателей и ученых за рубежом.

Зарубежные писатели Петр Захаров (Удмуртия), академик Ристо Василевски (Сербия), Наоми Фойл (Великобритания) стали лауреатами за пропаганду украинской литературы за рубежом.

Ректор Полтавского национального педагогического университета имени Владимира Короленко академик Николай Степаненко стал лауреатом за научно-краеведческие исследования "Литературные, литературно-художественные премии в Украине", "Литературно-художественная Полтавщина", а также за гончароведческие исследования последних лет; крымскотатарский писатель и переводчик Сейран Сулейман – за собственное поэтическое творчество и переводы на крымскотатарском языке произведений украинских писателей.

Писатель Николай Петренко и старший преподаватель кафедры востоковедения Львовского национального университета имени Ивана Франко Роман Гамада и художница Надежда Вишневская стали лауреатами в номинации "Творцы, которые объединяют народы".

Война на востоке Украины. 12 августа. Онлайн-репортаж

Международная литературная премия имени Григория Сковороды "Сад божественних пісень" основана в 2005 году общественной организацией "Черниговский интеллектуальный центр" и Волынским обществом "Свитязь" с целью развития отечественного книгоиздания и поддержки украинских писателей, художников, ученых, журналистов, общественных деятелей и меценатов.

Среди лауреатов прошлых лет – известные писатели, ученые, переводчики, журналисты, актеры, художники, музыканты, работники образования и культуры, общественные деятели и меценаты из Украины, США, Великобритании, Швеции, Бразилии, Болгарии, Чехии, Польши, Сербии, Македонии, Латвии, Литвы, Израиля, России и Беларуси.

В этом году поступило почти 250 заявок и предложений из всех регионов Украины и зарубежья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации