Клуб читателей
Гордон
 

Эксперты подтвердили подлинность четырех картин, украденных в Нидерландах и впоследствии найденных в Украине

Полотна голландских художников ХVII–ХVIII веков осматривали директор музея города Горн Эд Гирдинк и эксперт-искусствовед Рональд де Ягер.

Эксперты проверяют подлинность картин
Эксперты проверяют подлинность картин
Фото: ssu.gov.ua

Эксперты из Нидерландов осмотрели картины голландских художников ХVII–ХVIII веков, которые были похищены из музея в городе Горн в 2005 году, а в дальнейшем найдены на территории Украины сотрудниками Службы безопасности страны.

Как сообщает пресс-служба СБУ, при осмотре полотен директор музея города Горн Эд Гирдинк и эксперт-искусствовед Рональд де Ягер подтвердили подлинность четырех картин и поблагодарили правоохранителей за работу по возвращению произведений искусства.

В ведомстве напомнили, что всего из музея в городе Горн в 2005 году было похищено 24 картины и 40 серебряных предметов антиквариата стоимостью почти 10 млн евро.

В апреле текущего года министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время совместного брифинга с главой Службы безопасности Василием Грицаком заявил, что в Украине была найдена часть картин, которые пропали более 10 лет назад из музея в Нидерландах.

В декабре 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что картины, украденные из голландского музея в 2005 году, были найдены на одной из дач под Донецком.

В прошлом году стало впервые известно, что картины могут находиться в Украине. Музейные работники утверждают, что в июле 2015 года в посольство Нидерландов обратились два человека, представившиеся членами украинского добровольческого батальона ОУН. Они заявили, что украденные картины у них, и предложили вернуть произведения искусства за вознаграждение в €50 млн. Кроме того, Нидерланды подозревали, что к истории с похищенными картинами причастны экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, лидер "Свободы" Олег Тягнибок. 

В батальоне ОУН опровергли информацию о причастности бойцов к краже и подчеркнули, что Борис Гуменюк к моменту контакта с посольством Нидерландов давно не служил в подразделении и имеет плохую репутацию. Сам Гуменюк считает, что обвинения в причастности батальона к краже картин инспирированы Россией.

Издание De Volkskrant сообщало, что картины изначально находились у президента футбольного клуба "Сталь" (Алчевск) Владимира Полубатко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2016 15:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации