Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это ключевой элемент декоммунизации в культуре и в кинематографии". Порошенко подписал законы о культуре и кино

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы "Об Украинском культурном фонде" и "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко подписал закон, предусматривающий внедрение современных моделей финансирования производства кино в Украине
Порошенко подписал закон, предусматривающий внедрение современных моделей финансирования производства кино в Украине
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы "Об Украинском культурном фонде" и "О государственной поддержке кинематографии в Украине", действие которых, по его мнению, пойдет на пользу украинскому кино и украинской культуре, а также будет способствовать национально-культурному развитию и подъему отечественной кинематографии, сообщает пресс-служба президента.

Подписи под документами президент поставил во время встречи с представителями украинской культуры, кино- и телеиндустрии. 



"Очень важно, чтобы общество знало, что эти законы предусматривают внедрение современных моделей конкурентного и прозрачного финансирования производства кино в Украине, а также других программ в сфере культуры и искусства. Не будет больше никакого распределения средств "под одеялом", не будет непрозрачных распределений за откаты", – заявил Порошенко.

Он отметил, что государственная поддержка кинематографии будет осуществляться по решению Совета по государственной поддержке кинематографии по результатам конкурсного отбора и культурного теста проекта по определенным законом критериям.

"Есть принципиальная и четкая позиция – право на поддержку будет иметь только продукция, которая будет производиться на украинском языке. Единственное исключение для этого – крымскотатарский язык, с учетом тех позиций, в которые в результате незаконной аннексии Крыма попал крымскотатарский народ", – подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что теперь государство и совет получат механизм эффективной поддержки кинематографии, производства программ и фильмов, и высказал надежду, что это будет способствовать изготовлению конкурентоспособных украинских фильмов, которые в том числе помогут в информационной войне со страной-агрессором Россией.

"Мы ограничили присутствие российского кино на нашем рынке, потому что в основном этот продукт пропитан пропагандой так называемого "русского мира", который прославляет агрессора и его силовые структуры", – рассказал он.

Президент отметил, что принятие законов не позволит законсервировать ситуацию.

"Это Рубикон, который перейден, необратим, который не имеет уже возврата назад – к коммунистическим принципам управления культурой Украины, к которым она больше никогда не вернется. Это элемент важный, ключевой элемент декоммунизации в культуре и в кинематографии. Именно так мы должны это воспринимать, и именно с этим мы должны идти к людям и говорить, насколько это важно, чтобы люди почувствовали масштаб этого события и тех изменений в законодательство, которых мы с вами добились, и почувствовали завтра, когда мы в результате действий обоих законов получим новые фильмы", – подытожил Порошенко. 



Верховная Рада приняла законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографа в Украине (с поправками президента) 23 марта. Согласно закону телерадиоорганизации обязаны до 1 января 2022 года минимум 15% месячного времени демонстрировать украинские фильмы, а после 1 января 2022 года – не менее 30%. В тот же день парламент поддержал законопроект №5491 об Украинском культурном фонде – бюджетном учреждении, которое будет исполнять специальные функции по содействию национально-культурному развитию страны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации