Клуб читателей
Гордон
 

Феодосия требует закрепить собственность на галерею Айвазовского

Общественный совет Феодосии направил письма в Администрацию президента РФ и Министерство культуры России с требованием гарантировать зданию галереи и картинам художника Ивана Айвазовского "неприкосновенность на вечные времена".

И.Айвазовский "Море"
И.Айвазовский "Море"
Фото: art-pics.ru

Общественный совет Феодосии выступил с инициативой закрепления в собственности города картинной галереи имени Ивана Айвазовского и всех ее фондов.

Об этом говорится на сайте Феодосийского горсовета.

"Здание картинной галереи в г. Феодосия со всеми картинами, статуями и другими произведениями искусства находящимися в галерее, составляют полную собственность г. Феодосии, и не могут никогда и никоим образом, как здание, так и картины, быть отчуждены, а должны составлять неприкосновенность на вечные времена", – говорится в письмах общественного совета, которые авторы направили в Администрацию президента РФ и Министерство культуры России.

По словам инициаторов требования, согласно выписке из нотариального духовного завещания Ивана Айвазовского и доклада Феодосийской городской думы о картинной галерее от сентября 1907 года, "здание картинной галереи со всеми картинами и иными произведениями искусства с 1907 года находятся в муниципальной собственности Феодосии и охраняются в соответствии с законом, что исключает изменение права собственности".

2 марта министр культуры Украины Евгений Нищук обратился с просьбой к ЮНЕСКО помочь в защите памятников истории на территории заповедника Херсонес. В апреле Нищук заявил, что организация направит в Украину посредника для решения спорных вопросов между Украиной и Россией.

Под защиту ЮНЕСКО в Крыму претендуют попасть Ханский дворец (Бахчисарай), Генуэзская крепость и Генуэзские колонии (Северное Причерноморье). Херсонес Таврический, который был основан греческими поселенцами в 421–422 годах до н.э., был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2013 года. 

В конце апреля Татарстан вызвался выделить средства на восстановление памятника истории и культуры мирового значения в Крыму. Правительство намерено наладить электроснабжение в бывшей резиденции крымских ханов и установить охранную и пожарную сигнализацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации