Клуб читателей
Гордон
 

Google отметил день рождения актрисы и изобретательницы Хеди Ламарр

Помимо актерской карьеры в годы Второй мировой войны Хеди Ламарр запатентовала систему управления торпедами, а также секретные системы связи, которые сейчас используются повсюду: от мобильных телефонов до Wi-Fi и GPS.

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения великой Хеди Ламарр
Сегодня исполняется 101 год со дня рождения великой Хеди Ламарр
Фото: wikipedia.org

Сегодняшний дудл Google посвящен австрийской и американской актрисе и изобретательнице Хеди Ламарр.

Она родилась ровно 101 год назад в Вене и получила при рождении имя Хедвига Ева Мария Кислер. Отец Ламарр был родом из Львова, а мать – из Будапешта.

Девушка закончила театральную школу, ее дебют в кино состоялся в 1930 году в фильме "Девушка в ночном клубе". Однако по-настоящему знаменитой ее сделала картина "Экстаз", где она исполнила роль Евы. В фильме была сцена, где девушка купалась в озере обнаженной. Считается, что это была первая в истории кино демонстрация обнаженного тела.


Cкриншот Google.com.ua
Cкриншот Google.com.ua


Первый брак актрисы с австрийским банкиром был неудачен, и в 1937 году Ламарр перебралась в Голливуд. Она снималась до 1958 года. Затем ряд скандалов прервал ее карьеру.

Во время Второй мировой войны Ламарр проявила себя как ученый и вместе со своим другом композитором Джорджем Антейлом запатентовала систему управления торпедами, а также секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. В то время эти патенты не были реализованы, но потом стали основой для связи с расширенным спектром, и сегодня используются повсюду: от мобильных телефонов до Wi-Fi и GPS.

В честь актрисы 9 ноября назван Днем изобретателя во многих немецкоязычных странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации