Клуб читателей
ГОРДОН
 

Государственный музей Нидерландов решил переименовать неполиткорректные картины

Сотрудники музея проверяют интернет-каталог из 220 тысяч оцифрованных экспонатов, выявляя наименования, которые могут показаться оскорбительными.

Картина Симона Мариса 1900 года "Молодая негритянка" переименована в "Девушку с веером"
Картина Симона Мариса 1900 года "Молодая негритянка" переименована в "Девушку с веером"
Фото: rijksmuseum.nl

Всемирно известный Государственный музей Амстердама "Рейксмюзеум" принял решение удалить неполиткорректные слова, такие как "негр", "индеец", "карлик" и подобные, из названий и описаний сотен тысяч картин в его коллекции, сообщает издание The Тelegraph.

По данным издания, сотрудники музея проверяют интернет-каталог из 220 тысяч оцифрованных экспонатов, выявляя наименования, которые могут показаться оскорбительными.

Уже переименованы порядка двух сотен полотен. К примеру, картина Симона Мариса 1900 года "Молодая негритянка" переименована в "Девушку с веером".

Государственный музей в Амстердаме входит в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. Он основан в 1808 году братом Наполеона I, королем Голландии Луи Бонапартом. Открыт для публичного посещения в 1815 году.

В музее имеется художественная коллекция (картины, скульптуры и декоративное искусство, искусство стран Азии), историческая коллекция (археологические артефакты, картины, скульптуры, одежда) и собрание рисунков, гравюр и фотографий. Основу художественной коллекции составляют работы голландских мастеров XV-XIX веков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2015 14.16
12 февраля, 2014 00.47
7 января, 2015 08.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации