Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман: Поручил Минкульту и Госкино сделать все, чтобы в фильме про Стуса его история была рассказана честно, без искажений

Недопустимо, когда кто-то пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя будущую ленту про украинского поэта Василия Стуса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: Стус настоящий патриот и борец за свободу Украины
Гройсман: Стус – настоящий патриот и борец за свободу Украины
Фото: EPA

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству культуры Украины и Госагентству по вопросам кино обсудить с общественностью фильм про поэта Василия Стуса и не допустить перекручиваний фактов в будущей картине. Об этом глава правительства написал в Facebook.

"Недопустимо, когда кто-то пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную. Мы не должны с этим мириться! Поэтому я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка – настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса – была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений. Это – дело чести!" – написал Гройсман.



Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Адвокатом поэта был нынешний украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. В 1985 году поэт скончался в лагере. Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год.

8 августа Гройсман сообщил в Facebook, что из украинского бюджета выделено 20 млн грн на съемки фильма "Стус", что составляет половину бюджета картины. 

10 августа актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, однако в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

"По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – сообщил Попенко.

Журналистка Наталья Седлецкая сообщала, что исключение сцены суда над Стусом из фильма подтвердил продюсер картины.

Режиссер картины Роман Бровко заявил, что из фильма вырезали 20–25 эпизодов, в том числе – суда над поэтом. По его словам, об этом попросил сын Стуса. Дмитрий Стус сказал, что со сценаристами встречался, но ни о чем их не просил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации