Клуб читателей
Гордон
 

Худрук "Ленкома" Захаров: Претензии к опере "Тангейзер" выдвигают церковные деятели, которых одолевает цензурный зуд

Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров выступил в защиту оперы "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина, на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Марк Захаров: Ситуация вокруг постановки "Тангейзера" не только абсурдна, но и вопиюще опасна
Марк Захаров: Ситуация вокруг постановки "Тангейзера" не только абсурдна, но и вопиюще опасна
Фото: ilya-pitalev.livejournal.com

Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров выступил в поддержку режиссера Тимофея Кулябина, на которого поступила жалоба от митрополита Новосибирского и Бердского Тихона за постановку в новосибирском театре оперы немецкого композитора Рихарда Вагнера "Тангейзер", которая "оскорбляет верующих".

По мнению Захарова, претензии к опере выдвигают церковные деятели, которых "одолевает цензурный зуд", передает "Медуза".  Он также назвал ситуацию вокруг постановки "абсурдной и вопиюще опасной".

Поссорит ли Путина и Кадырова убийство Немцова и как это отразится на Украине?

За постановку в новосибирском театре оперы немецкого композитора Рихарда Вагнера "Тангейзер" необходимо привлечь к уголовной ответственности ее режиссера Тимофея Кулябина. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Слава Богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела", – отметил он.

Согласно статье об оскорблении верующих, обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.

На постановку оперы "Тангейзер" в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который усмотрел в постановке использование не по назначению церковной символики. В связи с этим российский музыкант, лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков заявил, что России грозит мракобесие и новая инквизиция.

Также в защиту оперы "Тангейзер" выступили худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков, худрук Театра наций Евгений Миронов, худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, президент Гильдии театральных режиссеров РФ Валерий Фокин, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, оперный режиссер Дмитрий Черняков, актриса Чулпан Хаматова и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации