Клуб читателей
Гордон
 

Il Foglio: Бог умер в Сталинграде

Итальянская газета Il Foglio оценила свежее слово в современной философской публицистике - книгу британского ученого Роджера Скратона, который стремится доказать превосходство христианства среди других религий.

Скратон защищает христианство
Скратон защищает христианство
Скриншот Il Foglio

Как отмечает Wall Street Journal, Роджер Скратон является "самым знаменитым философом Великобритании", создателем наиболее престижного консервативного журнала Salisbury Review и автором 30 книг. Ученый выдвигает тезис: христианство превосходит любую другую религию, так как впервые в истории человечества оно не фокусируется на жертвах других людей, но на самопожертвовании.

Философ полагает, что западное общество построено на светских институтах и законах, где нет почти никакой отсылки к трансцендентному. Новым стал распространившийся отказ от священных вещей, уход "божественного" из городов, телесной, эмоциональной и умственной жизни людей. "Обычаи и церемонии больше не находят места в современном существовании, уходят в прошлое такие добродетели как невинность, уважение и чувство стыда». 

Скратон указывает, что способность к самопожертвованию лежит в глубине каждого человека. "Христианство пересмотрело само понятие жертвы: человек стал жертвовать собой для других, а не требовать для себя жертв со стороны других. Когда мы судим о религиях, мы четко понимаем, что они требуют либо самопожертвования, либо жертв других. Это вошло в наше сознание в результате действий исламских “мучеников”».

Тем не менее, ученый считает, что ислам не объясняет мир, его создание и его смысл. "Ислам – это отчаянный вопль, обращенный к Богу, чтобы он проявил себя, и надежда достичь цели благодаря огромному числу убитых".

Мыслитель полагает, что религия является составной частью системы человеческого мышления. Он подчеркивает, что вопреки мнению критиков, религия не провоцирует насилие, а предлагает решение. Скратон проводит параллель с навязчивой идеей о сексуальности: религия здесь не причина, а попытка решить вопрос.

"Чего именно лишатся европейцы, если отвергнут христианскую религию? Большая часть рода человеческого не может жить без религии, в противном случае можно пасть в бездну ужасного нигилизма, который уже дважды принес неисчислимые беды нашему континенту. Атеизм полностью проявил свою разрушительную силу в Сталинграде, где столкнулись две атеистические философии, стремясь уничтожить друг друга. Там не было места проявлению милосердия, и все человеческое было уничтожено. Единственным результатом было торжество нигилизма", – резюмирует автор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:37
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации