Клуб читателей
Гордон
 

К Пасхе и Дню космонавтики художник из Перми нарисовал на многоэтажке распятого Гагарина

Художник Александр Жунев заявил, что граффити – это его попытка говорить на тему многовекового противостояния науки и религии языком современного искусства.

Художник Жунев: Религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной, как средневековая церковь
Художник Жунев: Религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной, как средневековая церковь
Фото: echo.msk.ru

Художник Александр Жунев из Перми в ночь на воскресенье изобразил на многоэтажке распятого на стальном кресте Юрия Гагарина. Об этом сам автор сообщил в блоге на "Эхе Москвы".

"На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: День космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" – моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства", – заявил художник.

Жунев сообщил, что Гагарина выбрал для своего арт-объекта не случайно, так как тот является "современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки".

"Науке и религии больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства… Но охота на ведьм продолжается: религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной, как средневековая церковь, и отлучает носителей альтернативных точек зрения от признания и практической реализации проектов", – заявил художник.

Пасха, Благодатный огонь и День космонавтики. Топ-10 поисковых запросов украинцев за неделю

Жунев также отметил, что место для своего граффити выбрал не случайно: с одной стороны рядом с многоэтажкой находится здание бывшего ракетного училища, с другой – кафедральный собор.

12 апреля Украина празднует Всемирный день авиации и космонавтики и День работников ракетно-космической отрасли Украины – именно в этот день 54 года назад Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли длительностью 108 минут.

Накануне праздника корреспондент издания "ГОРДОН" побеседовал с первым космонавтом Украины Леонидом Каденюком о современных научных теориях полетов в другие галактики, о состоянии космической отрасли Украины в период кризиса и, главное, о том, что Землю нужно беречь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2015 15:36
26 марта, 2015 09:19  
1 марта, 2015 08:03
14 февраля, 2015 19:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации