Клуб читателей
Гордон
 

Кинорежиссеру Параджанову сегодня исполнилось бы 90 лет

Главный вклад художника и режиссера в мировое киноискусство – это его система эстетики, оригинальный киноязык и пластическое искусство.

Параджанов также был талантливым художником
Параджанов также был талантливым художником
Фото: aspekty.net

Сегодня выдающемуся украинскому и армянскому кинорежиссеру Сергею Параджанову исполнилось бы 90 лет. Вся культурная общественность мира отмечает этот юбилей. Народный артист УССР умер 20 июля 1990 года, а спустя год, в 1991-ом, был награжден Государственной премией Украины имени Тараса Шевченко.

Юбилей сегодня и у фильма Параджанова, после показа которого к режиссеру пришло международное признание. Киноленте "Тени забытых предков" – 50 лет.

Параджанов – автор фильмов-шедевров, которые принесли ему всемирную славу: "Тени забытых предков", "Цвет граната", "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб". Более 60 призов на многочисленных международных кинофестивалях получили его поэтические кинокартины.

Наибольшим и самым ценным вкладом Параджанова стал его оригинальный поэтический киноязык, высоко оцененный современниками. Также в систему его эстетики входило  пластическое искусство, основанное на традициях восточного и европейского искусства.

Кинорежиссер Параджанов был еще и неординарным художником. Первая выставка его работ состоялась в 1985 году в Тбилисском Доме кино. До сегодняшнего дня его картины участвовали в около 50 показах по всему миру.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации