Клуб читателей
Гордон
 

Крымские татары-переселенцы отметили Хыдырлез на Прикарпатье

В Крыму татары отказались праздновать традиционный национальный праздник весны – в знак протеста против российской оккупации.

Хыдырлез ежегодно пышно отмечали на территории полуострова
Хыдырлез ежегодно пышно отмечали на территории полуострова
Фото: ipc-evpatoria.org

Хыдырлез – праздник весны, который является главным национальным праздником для крымских татар и уходит своими корнями во времена язычества, отказались праздновать в этом году на полуострове в знак протеста против российской оккупации.

Но переселенцы из Крыма, которые перебрались на Прикарпатье, решили вспомнить прадедовские традиции. Они отметили Хыдырлез на берегу реки Быстрица, сообщает "5 канал".

Согласно древним татарскими традициями на Хыдырлез выпекают караваи, пироги с мясом или картофелем. Все снадобья готовят на свежем воздухе.

4 мая представитель непризнанной крымской власти Поклонская назвала акции протеста крымских татар "незаконными публичными акциями экстремистского характера, связанными с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ", и объявила, что если указанные нарушения не будут устранены, то деятельность Меджлиса "на территории Российской Федерации" будет запрещена.

3 мая Мустафу Джемилева не пустили в Крым, официально заявив о запрете на въезд на полуостров на ближайшие пять лет. Тысячи крымских татар в ответ на это пришли к контрольно-пропускному пункту под Армянском, чтобы заблокировать трассу, ведущую к полуострову. В результате Джемилев заявил, что возвращается в Киев, при условии, что всех татар беспрепятственно пропустят через границу с Херсонской областью назад на полуостров.

Прокуратура Крыма направила в следственный комитет России и ФСБ два постановления для организации уголовного преследования. Прокурор Крыма Наталья Поклонская обвинила крымских татар в "незаконных публичных акциях экстремистского характера".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации