Клуб читателей
Гордон
 

Макаревич о присуждении Нобелевской премии Дилану: Он изменил литературное содержание рок-музыки

Американскому музыканту Бобу Дилану "могли и раньше дать" Нобелевскую премию, считает его российский коллега, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич.

Макаревич о Дилане (на фото): Оказалось, что можно петь о проблемах мира нестандартным поэтическим языком
Макаревич о Дилане (на фото): Оказалось, что можно петь о проблемах мира нестандартным поэтическим языком
Фото: ЕРА

Американский музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе заслужено, заявил российский музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич в комментарии "Московскому комсомольцу".

"Могли и раньше дать, но лучше поздно, чем никогда. Дилан изменил литературное содержание рок-музыки, которой до него, по большому счету, и не было. Под эту музыку привыкли плясать и слушать в лучшем случае, как мальчик любит девочку. А оказалось, что можно петь о проблемах мира нестандартным поэтическим языком. Дилан произвел большое впечатление на великих музыкантов, включая Джона Леннона (музыканта группы The Beatles."ГОРДОН") . Я думаю, Леннон не был Ленноном, если бы он не познакомился в 1964 году в Америке с Диланом", – сказал Макаревич.

Российский пианист Денис Мацуев, в свою очередь, назвал награждение Дилана "сенсационным".

"Любая премия, а тем более Нобелевская, мне кажется, должна даваться за что-то основное... Но тут дали музыканту, что очень необычно; хотя сейчас часто дают не за профессию, а за гражданскую позицию или общественную деятельность, – это тоже должно быть. Но в данном случае... Боб Дилан – культовая фигура в свое время, но она как-то не вяжется с Нобелевской премией", – заявил Мацуев.

Российский писатель Дмитрий Быков считает, что логика Нобелевского комитета всегда была "экспансионистской".

"Экспансией в разные сферы литературы, которые до какого-то момента не реализовали себя достаточно. Вот, скажем, нон-фикшн: экспансия в нон-фикшн сегодня отмечена во всем мире, и вот Светлана Алексиевич (белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года."ГОРДОН"), пожалуйста, награждается. А с Бобом Диланом – это еще одна экспансия в новую сферу", – отметил Быков.

Дилан получил премию "за создание новых поэтических выражений в концепции американской песенной традиции". Американский музыкант является девятикратным обладателем премии "Грэмми". В 2000 и 2001 году он удостоился "Оскара" и "Золотого глобуса" за саундтрек к фильму "Вундеркинды".

Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, затем вернулась на родину. BBC писало в 2015 году, что впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2015 10:55  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации