Клуб читателей
Гордон
 

Макаревич: Я всю жизнь оставлял за собой роскошь доносить свое мнение до тех, кому это интересно

Россияне сегодня живут в условиях большей свободы, чем жили при Леониде Брежневе, считает российский музыкант Андрей Макаревич.

Макаревич: Что я потерял? Не сыграл десять концертов? Я их еще сыграю
Макаревич: Что я потерял? Не сыграл десять концертов? Я их еще сыграю
Скриншот: Радио Свобода / YouTube

Российский музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич считает свои высказывания о конфликте в Украине "состоянием абсолютно нормального человека" и заявляет, что ничего не потерял после этих заявлений. Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода", отвечая на вопрос журналиста о том, зачем он стал высказываться на эту тему.

"Потому что я чувствовал, что если буду сидеть и молчать в тряпочку, то я буду дерьмом просто. Я всю жизнь оставлял за собой роскошь иметь право доносить свое мнение до тех, кому это интересно. И я не считаю это лазанием в бутылку или куда-то еще. Это состояние абсолютно нормального человека. Чего и вам желаю. Поэтому чувствую я себя очень хорошо", – сказал он.

Макаревич заявил, что не считает, что потерял что-то после этих заявлений.

"Ничего я не потерял... Что я потерял? Не сыграл десять концертов? Я их еще сыграю. Пресловутые телеэфиры я потерял? Да и пошли они в задницу, эти эфиры. Что мне с них? Есть кнопочка на телевизоре: взял и выключил", – сказал он.

"Мы 10 лет сидели в глубокой заднице. В глубокой подпольной заднице. И власть тогдашняя – советская – к нам относилась примерно так же, как к нам относится сейчас наша нынешняя российская. Все это я уже проходил. Поэтому мне это не удивительно. А что касается тысяч людей, которые мне подпевали, я вас уверяю, они и сегодня будут подпевать. Это не те люди, которые меня считают предателем. Вот я вчера приехал из Хельсинки. Мне в 77-м году скажи, что у нас будут гастроли в Хельсинки, в Стокгольме, в Америке, Израиле, Германии, я бы подумал, что надо мной издеваются. Нас ведь тогда в Москву не пускали", – добавил Макаревич.

Музыкант отметил, что сегодня в России больше свободы, чем было при Брежневе.

"Все-таки мы сегодня живем в условиях большей свободы, чем жили тогда, при Брежневе. Что-то похоже, а что-то нет. Нет уже документа с печатью, запрещающего нам выступать", – сказал он.

Макаревич отметил, что после того, как по телеканалу НТВ показали фильм "Анатомия протеста", был отменен ряд его концертов, однако он продолжал выступать.

"Приезжали люди, звонили, говорили, что нам не рекомендуют проводить концерт. Кто-то отвечал "слушаюсь". А кто-то говорил: хорошо, вы мне дайте документик с печатью, что им выступать нельзя. Нет, такой документ мы вам дать не можем, мы просто рекомендуем. И все проходило. Так что это все-таки не 70-е годы", – сказал он.

Отвечая на вопрос, на какую страну должна быть похожа Россия, Макаревич сказал, что она должна быть похожа на саму себя.

"Россия должна быть похожа на Россию. Она ни на какую другую страну похожей быть не сможет... Россия просто должна быть свободной. Она должна быть развитой. Она должна иметь хорошее образование, передовую науку и промышленность. И еще независимый суд. И ничего больше не надо, ни на кого не надо быть похожими".

Макаревич сообщил, отвечая на вопрос журналиста, что он не является религиозным человеком, однако отмечает еврейские праздники.

"Отмечаю с друзьями с большим удовольствием. Но я при этом не религиозный человек. Я просто понимаю, что за этими традициями и праздниками стоят память и огромное количество невинно погибших людей. Это для меня очень слышно", – сказал он.

Музыкант также сообщил, что обирается записать новый альбом вместе с "Машиной Времени".

"Мы собрались с "Машиной" писать альбом. Потому что вдруг появились песни, которые ну явно для "Машины" написаны. Значит, мы сядем и будем их записывать", – сказал Макаревич.

 

ВИДЕО
Видео: Радио Свобода / YouTube

Андрея Макаревича осудила часть российской общественности за его открытую позицию в поддержку Украины, против войны на Донбассе и аннексии Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации