Клуб читателей
Гордон
 

Международные правозащитники создали общественное движение "Свобода совести"

Согласно обнародованной декларации, целью новой организации является борьба за религиозную свободу.

Авторы декларации заявляют, что "движение является светским, оно отстаивает интересы не отдельных идеократических групп и вероисповеданий, но права всех, вне зависимости от их идеологии"
Авторы декларации заявляют, что "движение является светским, оно отстаивает интересы не отдельных идеократических групп и вероисповеданий, но права всех, вне зависимости от их идеологии"
Фото: freedomconscience.org

Группа журналистов, правозащитников, общественных и религиозных деятелей объявили о создании международного общественного движения "Свобода совести". Как сообщается в декларации на сайте движения, целью новой организации является борьба за религиозную свободу.

В декларации отмечается, что "в ряде стран свобода совести граждан по-прежнему находится под пристальным надзором государства, а национальные законодательства позволяют манипулировать правами меньшинств, религиозных и светских, а также ущемлять гражданские права и свободу слова, когда это право используется для выражения взглядов, которые кажутся кому-то спорными, оскорбительными или просто нежелательными для действующей власти".

Авторы декларации заявляют, что "движение является светским, оно отстаивает интересы не отдельных идеократических групп и вероисповеданий, но права всех, вне зависимости от их идеологии".

"Наше движение создается в память о выдающемся общественном деятеле и узнике ГУЛАГа священнике Глебе Якунине, создавшем первый и единственный в тоталитарном СССР Комитет в защиту свободы совести, за что он поплатился восьмью годами советских концлагерей и приобрел всемирную известность как правозащитник...  Поэтому международное движение “Свобода совести” можно смело называть "якунинским", – говорится в сообщении.

Саакашвили против коррупционеров: кто кого?

Среди подписавших декларацию – Сергей Григорянц, Валерий Борщев, Дэвид Саттер (США), Роман Южаков, Алексей Фридлянд (США), Сандр Рига (Латвия), Лев Регельсон, Михаэль Халлен (Финляндия), Илья Ривкин (Германия), Григорий Михнов-Вайтенко, Владимир Зелинский (Италия), Михаэль Дорфман (США), Георгий Эдельштейн, Григорий Котляр (Израиль), Сергий Шумило (Украина).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2015 13:32 |обновлено
13 января, 2015 15:50 |обновлено
6 января, 2014 11:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации