Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины обвинил Россию в "целенаправленном уничтожении" Библиотеки украинской литературы в Москве

Любые трансформации Библиотеки украинской литературы в Москве недопустимы, отметили в Министерстве иностранных дел Украины.

В МИД подчеркнули уникальность книжного фонда заведения
В МИД подчеркнули уникальность книжного фонда заведения
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Действия с целью прекращения деятельности Библиотеки украинской литературы в Москве являются "целенаправленным уничтожением", сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД) Украины.

"Попытки российской стороны прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы, в частности, намерение использовать ее уникальные фонды для создания "центра славянских культур", расцениваются в Украине как целенаправленное уничтожение единственного специализированного государственного учреждения, созданного по инициативе украинской общины и призванного способствовать обеспечению ее национально-культурных, языковых, информационных потребностей", – говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули уникальность книжного фонда Библиотеки украинской литературы, "формирование которого в течение десятилетий происходило при активном участии украинских образовательных, библиотечных, научных учреждений, издательств и украинской общины России".

В заявлении отмечается, что любые трансформации заведения недопустимы.

Вчера на сайте мэрии Москвы сообщалось, что на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы откроется центр славянских культур. Отмечалось, что основой книжной коллекции центра станет фонд Библиотеки украинской литературы.

28 октября 2015 года в здании библиотеки прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер".

После этого Следственный комитет РФ завел на директора библиотеки Наталью Шарину уголовное дело. 30 октября прошлого года ее поместили под домашний арест.  26 августа 2016 года Пресненский суд Москвы продлил домашний арест Шариной до 28 октября.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское. В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

В начале июня следствие закончило предварительное расследование по делу и предъявило Шариной обвинение в окончательной редакции, причем, по мнению адвоката, следствию за восемь месяцев так и не удалось сформулировать, какие именно действия его подзащитной должны быть признаны преступными.

Шарину обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по двум эпизодам статьи 160 Уголовного кодекса России (растрата, совершенная в крупном или особо крупном размере).

В августе 2016 года Московская прокуратура вернула дело в отношении Шариной следователям15 сентября ей в четвертый раз предъявили окончательное обвинение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации