Клуб читателей
Гордон
 

Минкульт: Крымское золото после зарубежных выставок вернется в Украину

Министр культуры Украины Евгений Нищук считает, что экспонаты выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которые сейчас находятся в Нидерландах, должны быть возвращены Украине.

Украина намерена забрать с выставки золото скифов из крымских музеев
Украина намерена забрать с выставки золото скифов из крымских музеев
Фото: commons.wikimedia.org

Министр культуры Евгений Нищук заявил, что учитывая ситуацию, которая возникла в Крыму, на рассмотрение правительства внесены изменения в ряд соответствующих документов по перемещению и возвращению в Украину культурных ценностей, говорится в сообщении на странице ведомства.

"Раньше было так: музей или заповедник с разрешения Министерства культуры Украины предоставляет свои экспонаты за границу, но оставляет за собой право решать, как и когда музейные предметы возвратятся в музей. В данном случае это постановление предусматривает, что именно Минкультуры будет определять, куда будут возвращаться культурные ценности после зарубежных выставок. Ведь это не просто дело музейного работника. Это национальная безопасность культурного достояния украинского государства", – подчеркнул Евгений Нищук.

Министр сообщил, что обратился в Совет Европы с инициативой провести экспертные встречи по кризисным вопросам. И уже в ближайшее время Совет Европы планирует направить мониторинговые миссии в Крым с целью оценки ситуации и состояния памятников и – по возможности – инвентаризации подвижного и неподвижного наследия Крыма, пояснили в ведомстве.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее в Амстердаме в начале февраля. На ней собраны археологические находки из пяти украинских музеев, среди экспонатов – артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. Все экспонаты прибыли в Нидерланды на основе кредитных договоров, которые были заключены до политических потрясений в Украине и аннексии Россией Крыма.

Ранее представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что скифское золото из крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Амстердаме, должно вернуться в Крым.

Руководство Allard Pierson Museum в Амстердаме, где в рамках проекта "Крым: золото и секреты Черного моря" выставлено вывезенное из украинских музеев скифское золото, столкнулось с правовой коллизией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации