Клуб читателей
Гордон
 

Минкульт Украины отказался пересматривать список запрещенных российских фильмов – законодательство не позволяет

В Минкультуры подчеркнули, что по закону фильмы, в которых участвует хотя бы один человек, упомянутый в перечне лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины, автоматически запрещены к показу на территории страны.

Минкульт ответил СБУ
Минкульт ответил СБУ
Фото: interunion.org.uа

Министерство культуры заявило, что не уполномочено инициировать пересмотр списка запрещенных в Украине фильмов с участием угрожающих  национальной безопасности деятелей культуры. Об этом говорится в ответе на сайте министерства на опубликованное пресс-службой СБУ письмо, в котором глава СБУ Василий Грицак просил не запрещать все фильмы с участием персон нон грата в Украине, а проводить тщательный анализ, чтобы выделить из общего перечня только "действительно вредный контент".

Ведомство поясняет, что законодательство не предусматривает составления списка конкретных запрещенных фильмов.

По данным Минкультуры, нормы законодательства устанавливают автоматический запрет демонстрации и распространения тех фильмов, в создании которых участвовал хотя бы один человек, упомянутый в перечне лиц, создающих угрозу национальной безопасности страны.

Отмечается, что Минкультуры действует исключительно в рамках своих полномочий и опубликовало на своем сайте такой перечень из 83 лиц, в соответствии со списком, предоставленным непосредственно Службой безопасности Украины.

С учетом этого, министерство предлагает СБУ, если спецслужба хочет отменить запрет на показ отдельных фильмов, предоставить официальное обращение об исключении конкретных лиц из этого перечня.

Кроме того, министр культуры Вячеслав Кириленко перед публикацией этого ответа выразил удивление в Twitter тем, что письмо от СБУ было опубликовано в Facebook. "С удивлением узнал только что, что глава СБУ общается и переписывается с вице-премьером через Facebook! Мне для ответа использовать Twitter?" – написал он.

5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины", запрещающий использование любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины и прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта. 2 апреля закон подписал президент Петр Порошенко. 4 июня закон вступил в силу.

В конце декабря Министерство культуры обнародовало расширенный список лиц, которые по решению СБУ и СНБО представляют угрозу нацбезопасности Украины. В "черный список" вошли 83 человека, в основном, граждане РФ.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что фильмы и передачи с участием лиц из этого перечня не могут транслироваться на украинских телеканалах.

Кабинет Министров Украины уполномочил Госкино запрещать показ фильмов с участием актеров, признанных персонами нон грата в Украине. По данным Госкино, в Украине запрещены к показу более 420 российских фильмов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 23:16
24 марта, 2016 21:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации