Клуб читателей
Гордон
 

Минюст: Украина направит в суд Амстердама представление по делу о скифском золоте до 1 июля

Представление в Окружной суд Амстердама по делу о скифском золоте уже практически подготовлено, сообщила директор департамента представительства интересов государства в международных и иностранных судах Минюста Ольга Костишина.

Минюст: Голландские и крымские музеи будут иметь шесть недель, чтобы ответить на представление по делу о скифском золоте
Минюст: Голландские и крымские музеи будут иметь шесть недель, чтобы ответить на представление по делу о скифском золоте
Фото ЕРА

Министерство юстиции Украины до 1 июля направит в Окружной суд Амстердама представление по делу о скифском золоте. Об этом в эфире программы телепроекта "Крым. Реалии" заявила директор департамента представительства интересов государства в международных и иностранных судах Минюста Ольга Костишина.

"Мы должны до первого июля направить представление по существу дела. И оно практически уже подготовлено. Это достаточно объемный документ", – сказал она.

После подачи представления, по ее словам, голландские и крымские музеи "будут иметь примерно шесть недель для того, чтобы ответить".

В свою очередь, директор Музея исторических драгоценностей Украины Людмила Строкова заявила, что судьбу украинской коллекции скифского золота в Нидерландах необходимо решать в Украине.

По ее словам, экспонаты, хранившиеся ранее в крымских музеях, принадлежали музейному фонду Украины, поэтому они давно должны были вернуться в страну.

"И уже в Киеве, на территории Украины, должны были решать, куда их возвращать – или на временное хранение в Киев, например, или передать их крымским музеям. Но никак не в голландский музей", – подчеркнула Строкова.

Жанна Фриске, Наливайченко, "Торнадо". Топ поисковых запросов украинцев на этой неделе

12 мая Верховная Рада поддержала проект постановления №2482 "Об обращении Верховной Рады Украины к Генеральным штатам (парламенту) Королевства Нидерланды относительно ситуации вокруг возвращения в Украину музейных ценностей".

В апреле Окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в споре за принадлежность скифского золота.

На отправке ценностей в оккупированный Россией Крым настаивают представители Государственной думы и директор российского государственного музея Эрмитаж.

21 января в Амстердаме начались слушания по делу о возврате коллекции скифского золота из Нидерландов. По словам представителя университета Амстердама, Allard Pierson Museum находится в контакте со всеми заинтересованными сторонами через их законных представителей, но судьбу коллекции решит суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2015 15:15
22 января, 2015 19:45
26 ноября, 2014 22:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации