В Киеве скончался "отец хорового искусства" Украины, дирижер Муравский

В Киеве скончался "отец хорового искусства" Украины, дирижер Муравский Павел Муравский: Я начал знакомство с львовянами не со слов, а с пения
Скриншот: Youtube
Не так давно Павлу Муравскому исполнилось сто лет.

В понедельник, 6 октября, на 101 году жизни в Киеве скончался выдающийся мастер украинского хорового искусства, дирижер и педагог, народный артист Украины, герой Украины, Павел Муравский. Дирижера называли "отцом хорового искусства".

В июле Муравский отметил свой столетний юбилей, а осенью планировал провести в Национальной филармонии творческий вечер и хотел сам стать за дирижерский пульт, но смерть оборвала планы мастера, сообщает "Новое время".

Муравский был академиком Национальной академии искусств и профессором Национальной музыкальной академии имени Чайковского.

Четыре года назад дирижер рассказывал BBC Украина, что ходит на работу пешком, чтобы быть здоровым.

Павел Муравский родился 30 июля 1914 в Каменец-Подольской губернии (ныне – Винницкая область) в крестьянской семье.

Научился играть на скрипке и пел в сельском академическом хоре, которым руководил его двоюродный брат – ученик Николая Леонтовича.

В 1936 году поступил на дирижерско-хоровой факультет Киевской консерватории имени Чайковского, которую окончил в 1941 году.

Когда рухнет режим Путина?

Он стал дирижером в Государственной академической хоровой капелле "Думка", а через два года – главным дирижером капеллы "Трембита" во Львове. Параллельно преподавал во Львовской консерватории.

В интервью журналу "Тиждень" Муравский рассказал, что начал знакомство с львовянами не со слов, а с пения.

"И после первой же композиции хористы мне дружно зааплодировали. Тогда я почувствовал, что меня, жителя востока страны, приняли, что я уже не чужой", – говорил он.

Муравский также рассказал, что, несмотря на давление со стороны КГБ, принял в хор певцов, получивших тюремные сроки при советской власти.

В 1964 году он стал главным дирижером "Думки". В этот период Муравский работал с оперным певцом Борисом Гмырей: вместе они дали ряд концертов по произведениям украинской классики, в особенности на стихи Тараса Шевченко. Тогда же дирижер получил звание народного артиста СССР.

В 1969 году Муравский стал преподавать в Киевской консерватории им. Чайковского. На Международном хоровом фестивале в Канаде в 1993 году студенческий хор под руководством мастера занял первое место среди 84 конкурсантов.

Муравский основал школу естественного украинского хорового пения, которую назвали его именем. Он воспитал около тысячи дирижеров-хормейстеров.