Клуб читателей
Гордон
 

Нищук: Арке Дружбы народов нужно придать новое визуальное осмысление

Глава Минкульта Евгений Нищук поддержал предложение украинского художника Алексанра Ройтбурда – "придать арке новое визуальное осмысление, чтобы привнести другой смысл".

Нищук уверяет, что арку Дружбы народов сносить не будут
Нищук уверяет, что арку Дружбы народов сносить не будут
Фото: Galyna Guzjo / Facebook

Арке Дружбы народов нужно придать новое визуальное осмысление. Об этом в интервью "Укринформу" заявил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Нищук еще раз подчеркнул, что о сносе самой арки речь не идет, вероятно, будет демонтирован памятник под аркой, поскольку "ему место в музее тоталитарных скульптур", но и это, обещает министр, будет обсуждаться с общественностью.

Глава Минкульта поддержал предложение художника Алексанра Ройтбурда – "придать арке новое визуальное осмысление, чтобы привнести другой смысл".

Демонтировать арку в сентябре 2015 года предложил бывший тогда главным архитектором Киева Сергей Целовальник. "Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками и идет настоящая война?!" – сказал он и заявил, что художественной ценности этот объект не несет.

Это предложение тогда получило резонанс в соцсетях: ряд пользователей, включая арт-менеджера, общественного деятеля Владимира Кадыгроба и  нардепа Сергея Лещенко, предложили в ответ "снести Целовальника" или построенные в столице его проекты. Пользователи отмечали также, что несложно убрать элементы, свидетельствующие о советском прошлом, как планируют поступить с монументом Родины-матери, и не лишать Киев одной из его известнейших достопримечательностей.

В прошлом месяце в эфире телеканала "1+1" министр культуры Евгений Нищук заявил, что столичную арку Дружбы народов будут сносить. "При любых условиях ее должны будут снести. Уже сейчас это обсуждается", – сказал он. Позже в Минкульте опровергли эту информацию.

Арка Дружбы народов расположена в Крещатом парке в центре Киева. Она была открыта в 1982 году и посвящена объединению Украины и России. Открытие было приурочено к 60-летию создания СССР. Арка состоит из трех элементов: арки в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся (украинца и русского, поднявших ленту с орденом "Дружбы народов") и скульптуры из гранита, изображающей сцену Переяславской рады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2016 07:54
2 июня, 2016 09:11
1 июня, 2016 15:05 |обновлено
29 мая, 2016 14:00
29 мая, 2016 13:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации