Клуб читателей
Гордон
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Одесский поэт Херсонский выпустил книгу "Открытый дневник"

В издательстве "Дух і літера" вышла новая книга одесского поэта и эссеиста Бориса Херсонского "Открытый дневник", куда вошли записи автора в Facebook, сделанные в 2014 году во время и после событий Евромайдана.

В издательстве "Дух і літера" вышла новая книга Бориса Херсонского
В издательстве "Дух і літера" вышла новая книга Бориса Херсонского
Фото: Борис Херсонский / Facebook

В украинском издательстве "Дух і літера" вышла книга одесского поэта и эссеиста Бориса Херсонского "Открытый дневник", сообщается на сайте издательства.

В нее вошли записи Херсонского в социальной сети Facebook за 2014 год – о Майдане, российской агрессии в отношении Украины, действиях новой украинских власти, путешествиях, а также стихотворения.

"Прошедший год был одним из самых напряженных и трагических в моей жизни. Это было время, которое сломало, но не сломило меня, помогло собрать из обломков новый смысл и, если угодно, новую идентичность... Facebook сделал эти процессы открытыми, может быть, слишком открытыми, но сделанного не изменишь. Я еще раз понял это, листая свой дневник", – рассказал Херсонский о книге.


В книге собраны стихи и записки Херсонского о событиях, произошедших во время и после Майдана. Фото: duh-i-litera.com
В книге собраны стихи и записки Херсонского о событиях, произошедших во время и после Майдана. Фото: duh-i-litera.com


Издатель Константин Сигов рассказал, что "Дух і літера" давно планировало выпустить книгу Херсонского, но взрыв возле квартиры поэта в Одессе ускорил это событие.

"Тогда некая детонации произошла и у нас здесь, в Киеве. Мы поняли, что некоторые вещи не надо откладывать. Я позвонил в Одессу и предложил Борису составить новую книгу, где речь идет о том, что, как кто-то думает, взрывчаткой можно скорректировать поведение, что этот страх может как-то повлиять на то, что думает поэт и гражданский деятель", – сказал на презентации книги Сигов.

Аннотацию к книге написала российская писательница Людмила Улицкая, обложку иллюстрирует картина одесского художника Александра Ройтбурда.

В рецензии к изданию эссеист и переводчик Любовь Сумм отметила, что "Открытый дневник" не подводит итоги, а проживает с автором и читателем "великий и страшный 2014 год". "Стихотворений, кажется, больше, чем записей. И они, пожалуй, суровее. Блогер Борис Херсонский жалеет читателя-пациента. Поэт строже, ибо предстоит высший суд. Но его строки обладают тем свойством, о котором сказала в аннотации Людмила Улицкая: снимают катаракту с глаз, врачуют болящий дух", – написал Сумм.

"Открытый дневник" – еще и история открытия. Обретения себя в народе. Он открывается новогодним стихотворением на русском языке и закачивается тем же стихотворением на украинском – не отступившись и на волос от своей идентичности, ни звука не потеряв из русского языка, Борис Херсонский обрел в этот год и язык Украины.

Из рецензии Любови Сумм

Борис Херсонский – украинский поэт, переводчик, эссеист, психолог. Родился в 1950 году в Черновцах. Закончил Одесский медицинский институт. Заведует кафедрой клинический психологии Одесского национального университета им. Мечникова. Автор книг стихов и переводов, лауреат ряда литературных премий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации