Клуб читателей
Гордон
 

Польша запретила въезд украинской группе Ot Vinta из-за "угрозы государственному строю"

Изначально ровенская группа Ot Vinta должна была выступать в Перемышле, но там концерт отменили из-за угрозы местных ультрас сжечь сцену, утверждает лидер коллектива Юрий Журавель.

Музыканты Ot Vinta заявили, что их продержали на польской границе девять часов
Музыканты Ot Vinta заявили, что их продержали на польской границе девять часов
Фото: Журавель Юрій Zhuravel Yuriy / Facebook

Польша запретила въезд на территорию страны украинской группе Ot Vinta. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер коллектива Юрий Журавель.

"Украинцы Перемышля пригласили нас на праздник Купалы на 2 июля, но мэр города, мгновенно отреагировав на угрозы местных ультрас сжечь сцену, убедительно рекомендовал организаторам фестиваля не приглашать группу Ot Vinta. Мол, сил местной полиции не хватит, чтобы обеспечить безопасность участников фестиваля и не стоит провоцировать поляков присутствием пиарщиков УПА. Праздник Купалы был отменен. Но Сообщество солидарности с Украиной решило пригласить Ot Vinta в Варшаву на одну из главных сцен города", – написал Журавель.

"Официальное письмо от люблинского консулата должно было помочь нам быстро и легко пройти границу. Так и произошло на украинской стороне. А вот поляки начали делать что-то непонятное. После снятия отпечатков пальцев и проверки документов нас отвели в помещение с тесным кабинетиком, где уже было человек семь, и в течение девяти часов нас вызывали по одному для заполнения бланков. Впоследствии нам объяснили, что пришел приказ от МИД Польши не пропускать нас через границу. Кроме того, появилась угроза депортации и аннулирования пятигодовых шенгенских виз", – рассказал музыкант.

Он также обратился к послу Украины в Польше Андрею Дещице.

"Что делать дальше? У нас концерт в Дубичах Церковных 16 июля. Не отменят ли нам визы за вторую попытку побеспокоить границы братской страны?" – спросил Журавель.



Глава Объединения украинцев Польши Петр Тыма на своей странице в Facebook уточнил, что согласно объяснительной записке польской пограничной службы, Ot Vinta не пустили на территорию страны из-за "угрозы для государственного строя и общественного порядка".



Ot Vinta – ровенская группа, которая основана в 1993 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2016 17:20
26 мая, 2016 15:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации