Клуб читателей
Гордон
 

Пропавший из библиотеки Вернадского "Апостол" оказался московским изданием 1564 года

Из киевской библиотеки похитили не львовское издание "Апостола" Ивана Федорова, а его же книгу, напечатанную в Москве на 10 лет раньше, рассказала сотрудница библиотеки Наталия Бондарь.

Украденный "Апостол" был напечатан Федоровым в Москве
Украденный "Апостол" был напечатан Федоровым в Москве
Фото: Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського / Facebook

Книга "Апостол" Ивана Федорова, которая была похищена из Национальной библиотеки имени Вернадского в Киеве, оказалась не львовским изданием 1574 года, а более ранним московским. Об этом на своей страниц в Facebook сообщила заведующая отделом старопечатных и редких книг библиотеки Наталия Бондарь.

"Произошла ошибка, поскольку похищен не львовский, а московский "Апостол" 1564 года. В библиотеке хранилось три экземпляра издания", – написала Бондарь.

Похититель редкого издания представился сотрудником спецслужб и предоставил письмо о проверке ценных фондов, добавила она. 



Кроме того, Бондарь призвала своих коллег обратить особое внимание на "сохранность в библиотеках таких групп изданий, как издания Федорова, кириллические книги, инкунабулы, книги гражданской печати, редкие иллюстрированные книги ХІХХХ ст.", особенно, если к ним проявляет интерес один и тот же читатель.

"Опыт подсказывает, что подобные кражи могут иметь международные "руки-ноги", – написала библиотекарь. 



Главное управление Национальной полиции в городе Киеве ведет розыск мужчины, который подозревается в краже книги. По данным правоохранителей, на вид подозреваемому 35–40 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волосы русые. 


Фоторобот подозреваемого в краже. Фото: npu.gov.ua
Фоторобот подозреваемого в краже. Фото: npu.gov.ua


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации