Клуб читателей
ГОРДОН
 

Режиссер фильма "Донбасс" Лозница: Если я снимаю о сумасшедшем доме, это не значит, что все там сумасшедшие

Украинский режиссер Сергей Лозница заявил, что посвященный событиям на Донбассе фильм описывает определенную болезнь.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лозница: Некоторые люди из других стран даже не очень верят, что так можно жить
Лозница: Некоторые люди из других стран даже не очень верят, что так можно жить
Фото: EPA

Украинский режиссер Сергей Лозница решил снимать военную трагикомедию "Донбасс", потому что ситуация в этом регионе влияет на существование Украины в дальнейшем. Об этом режиссер рассказал в интервью телеканалу ICTV.

"Нельзя не согласиться, что медиа сыграли колоссальную роль в том, что там происходит. Нагнетание ненависти и создание фиктивных новостей про этих "распятых мальчиков" – это все направлено на то, чтобы эту ненависть раздуть. Чтобы делить людей на "своих" и "чужих". Фильм начинается с подготовки одного фейкового ролика и заканчивается подготовкой другого", – рассказал он.

Режиссер отметил, что события на оккупированной территории напоминают ему становление сталинского режима.

"Первые чекисты, которые начинали фиктивные допросы с конкретным сроком или расстрелом по фиктивным доказательствами, стали жертвами таких же чекистов, которые подрастали. Они стали жертвами режима, который они создали собственными руками", – подчеркнул он.

Лозница добавил, что ему "болит" ситуация на Донбассе.

"Фильм не может описывать всю территорию Донбасса, он описывает определенную болезнь. Нельзя сказать, что если в фильме описаны те или иные обстоятельства или люди, то там все так и живут... Если Гойя писал свои полотна в сумасшедшем доме, это не значит, что все люди на земле сумасшедшие. Если я снимаю фильм о сумасшедшем доме, это не значит, что все на этой территории сумасшедшие", – пояснил он.

По мнению режиссера, вылечить эту "болезнь" можно, только если не участвовать в происходящем, уважать ближних и не быть равнодушными.

"Мы снимали сцену избиения у столба. Там было много людей, к столбу был привязан актер, игравший украинского воина, на нем украинский флаг. Мы репетировали, как его били, рядом все это снимали на камеру. Вдруг дорогу пересек автомобиль, резко остановился у столба, из авто выскочил мужчина и бросился защищать. Ему было все равно, что там стояло еще 100 человек. В этот момент я понял: когда есть такие люди, есть надежда", – рассказал он.

Лозница добавил, что в мире не очень хорошо знают о войне в Украине.

"Некоторые люди из других стран даже не очень верят, что так можно жить. Мы в этом варимся и воспринимаем как норму. На самом деле это не норма с любой стороны линии фронта", – подытожил он.

Жюри Каннского кинофестиваля отметило Лозницу за работу над военной трагикомедией "Донбасс", основанной на документальных материалах. Благодаря победе режиссера в программе "Особый взгляд" его картина получит поддержку во французском прокате.

18 мая во время получения награды за лучшую режиссуру Лозница выразил поддержку своему коллеге Олегу Сенцову, который отбывает тюремный срок в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2018 18.47
28 мая, 2017 21.32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.04
Сегодня 13.03
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации