Клуб читателей
ГОРДОН
 

Режиссер Руденко: За последний год было снято почти 50 украинских фильмов. Можно смело говорить о кинобуме

Режиссер и медиаэксперт Валентина Руденко считает, что в последние годы в Украине происходит возрождение кино.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Руденко: Мы об этом еще пять лет назад и не мечтали
Руденко: Мы об этом еще пять лет назад и не мечтали
Фото: informator.news

За последний год в Украине было снято почти 50 кинофильмов. Об этом заявила в интервью изданию "Информатор" режиссер, телевизионный менеджер и медиаэксперт Валентина Руденко.

"Мне радостно, что за последний год было снято почти 50 украинских фильмов. В прошлом году в программе кинофестиваля "Молодость" было представлено 60 отечественных кинокартин. Это возрождение!!! Сейчас можно смело говорить об украинском кинобуме!" – сказала она.

По словам Руденко, сейчас берлинский кинофестиваль "Берлинале" рассматривает два украинских фильма для участия в основной программе – "Киборги" Ахтема Сейтаблаева и "Вулкан" Романа Бондарчука.

"Это уже мировой уровень! В лонг-листе Американской киноакадемии, всем известной как "Оскар", – сразу три украинских киноленты", – сообщила режиссер.

Также она назвала успехом 30 млн грн сборов фильма "Контрабас" Олега Борщевского с Дзидзьо в главной роли. "Мы об этом еще пять лет назад и не мечтали", – подчеркнула Руденко.

При этом медиаэксперт рассказала, что на одном из сеансов фильма "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко в Киеве присутствовало только пять человек, в то время как в Западной Украине залы заполнены, когда демонстрируют украинское кино.

"Но очень приятно, что появляются фильмы. Обратите внимание на ситуацию пять–семь лет назад и какая она сейчас. Прогресс очевиден", – отметила она, добавив, что в 2018 году государство собирается потратить на кинопроизводство 500 млн грн.

В марте Верховная Рада приняла законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографа в Украине (с поправками президента). Согласно закону, телерадиоорганизации обязаны до 1 января 2022 года минимум 15% месячного времени демонстрировать украинские фильмы, а после 1 января 2022 года – не менее 30%. 

В августе в Госкино заявили, что до конца года в прокат выйдет минимум 13 украинских фильмов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2017 10.21  
8 ноября, 2017 02.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.51
Сегодня 05.24
Сегодня 04.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации