Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Мы – великая цивилизация на излете

Российская цивилизация находится в заложниках у устаревшей империи и может через некоторое время исчезнуть, считает российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

Шендерович: Нас может постигнуть судьба цивилизаций, которые не справились с вызовами нового времени
Шендерович: Нас может постигнуть судьба цивилизаций, которые не справились с вызовами нового времени
Скриншот: Мария Ноэль / Youtube

После подъема в начале прошлого века великая российская цивилизация может исчезнуть под обломками империи. Об этом заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович в интервью Мари Ноэль в Париже. Его видео опубликовано в YouTube.

"Мы – великая цивилизация на излете. Мы великая цивилизация, безусловно, по факту. Россия за три века, которые она шла по европейскому пути, по которому она шла, спотыкаясь, медленно, очень неравномерно, но тем не менее. Случился взлет в 19-м – в начале 20-го века. Там случился невероятный взлет культуры. Это был наш Парфенон, это был расцвет нашей русской цивилизации. И сегодня мировая цивилизация, европейская цивилизация без русской уже неполная. Еще два века назад мы были какой-то территорией, очень влиятельной, очень большой, с большим войском, но в общем территорией... Кончилась Европа, а дальше пошла какая-то территория в сторону Китая", – рассказал он.

Писатель подчеркнул, что в 19-м – в начале 20-го века Россия стала огромной частью Европы, без которой европейская культура будет уже неполной.

"Без Менделеева, Вернадского, Павлова, Чайковского, Рахманинова, Чехова, Достоевского, Серебряного века, Шагала, Кандинского... Это уже огромная законная часть. К сожалению, сегодня эта цивилизация находится в заложниках у империи, устаревшей, окаменевшей политической системы, устаревшей ментальности. Поэтому нас может постигнуть судьба цивилизаций, которые не справились с вызовами нового времени", – отметил Шендерович.

По мнению писателя, современные цивилизационные вызовы совершенно очевидны.

"Вот есть Силиконовая долина, которая диктует всему миру. Уже ясно, что побеждают не те, у кого есть нефть, газ, золото или что-то еще, а те, у кого есть мозги. Уже ясно, что побеждают те, кто создает режим наибольшего благоприятствования для мозгов... В течение века в Европу идет уже пятая русская эмиграция. Кого не уничтожили, тех выгнали. Кого не выгнали, тех маргинализировали, выбросили вон из элиты, из процесса. И, конечно, это не проходит безнаказанно. Поэтому мы сегодня – цивилизация на излете. Если цивилизация не победит империю, то через какое-то время мы будем вспоминать о ней в прошедшем времени, как сегодня вспоминаем греческую великую цивилизацию", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2016 08:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации