Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович о "Квартале": Эта этическая промашка – ничто по сравнению с призывами к расправе, которые раздались в их адрес

Российский писатель и публицист Виктор Шендерович, комментируя ситуацию со скандальным номером в Юрмале, заявил, что прискорбно, когда "патриоты" немедленно начинают на любую шутку в адрес нации "выстраиваться в стройные ряды и идти тевтонской свиньей атаковать сатирика".

Шендерович: Для сатиры и самоиронии нет границ дозволенного
Шендерович: Для сатиры и самоиронии нет границ дозволенного
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Студия "Квартал 95" исполнила свой скандальный номер в Юрмале "на автопилоте", не придав значения этической составляющей. Об этом в эфире "Громадського.ТБ" заявил российский писатель и публицист, сатирик Виктор Шендерович.

"Условно говоря, я сам с удовольствием рассказываю еврейские анекдоты, в том числе самые жесткие. В иных компаниях мне кажется это совершенно уместным. Но на концерте самодеятельности охранников Освенцима смех над еврейскими анекдотами и национальными качествами евреев мне показался бы неуместным", – сказал Шендерович.

Он считает, что "Квартал 95" допустил "этическую промашку".

"Я думаю, что "Квартал 95" исполнил свой номер немного на автопилоте, не придав значения этической составляющей. Мне кажется, мы имеем дело просто с этической промашкой. Но эта этическая промашка – ничто по сравнению с воем и призывами к расправе, которые раздались в их адрес по этому поводу", – добавил Шендерович.

По его мнению, для сатиры и самоиронии нет границ дозволенного.

"Вот этот вой сдуру, когда "патриоты" немедленно начинают на любую шутку в адрес нации выстраиваться в стройные ряды и идти тевтонской свиньей атаковать сатирика, – это прискорбно. Это люди, которые устраивают уже государственный скандал, а не вкусовой. Потому что если он просто вкусовой, как я уже сказал, то ты просто перестаешь смотреть – и все", – заявил Шендерович.

На юмористическом фестивале в латвийской Юрмале артист студии "Квартал 95" Владимир Зеленский вынес пустой портфель и оставил его открытым, предлагая зрителям заполнить его после окончания "презентации страны".

"Итак, что такое Украина и почему в нее сегодня выгодно выбрасывать свои деньги? Простите, вкладывать. Вы знаете, у нас абсолютно новый уровень экономики, мы дошли до этого уровня – он называется "попрошайничество", – заявил шоумен, изображая президента Украины.

Он также сравнил Украину с "актрисой из немецких фильмов для взрослых", готовой "принять в любом количестве с любой стороны".

Позже Зеленский заявил, что номер с его участием на фестивале в Латвии был посвящен украинской власти, а не Украине и ее народу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации