Клуб читателей
Гордон
 

Скончался знаменитый итальянский режиссер и сценарист Франческо Рози

Рози умер в Риме в возрасте 92 лет.

Франческо Рози умер в 92 года
Франческо Рози умер в 92 года
Фото: ilmattino.it

Сегодня, в субботу, в Риме в возрасте 92 лет скончался режиссер и сценарист Франческо Рози, сообщает итальянское издание "Il mattino".

Рози начал свою карьеру в шоу-бизнесе в 1946 году. Он был ассистентом режиссера Лукино Висконти в фильме "Земля дрожит" (1948). Также он работал с Микеланджело Антониони, Марио Моничелли, Тонино Гуэрра, Паскуалино Де Сантис и другими.

В 1958 году он снял свой первый полнометражный фильм "Вызов", который получил одобрение критиков и зрителей. Всего Франческо Рози снял около двадцати картин, за которые он не раз получал престижные международные премии. В 1962 году Рози получил "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля за ленту "Сальваторе Джулиано", в 1963-м – "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за драму "Руки над городом", в 1972 году – Гран-при Каннского фестиваля за драму "Дело Маттеи".

Сможет ли антикоррупционное бюро побороть коррупцию?

В 2008 году Рози был удостоен "Золотого медведя" за жизненные достижения на Берлинском фестивале, в 2009-м награжден орденом Почетного легиона. Совет директоров Венецианской биеннале единогласно одобрил решение вручить Рози "Золотого льва" за вклад в мировое киноискусство. В 2013 году в присутствии министра культурного наследия Италии Массимо Брея режиссер был удостоен звания почетного гражданина города Матера.

Теги: режиссер
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2015 14:48
5 октября, 2014 11:44
3 октября, 2014 13:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации