Клуб читателей
Гордон
 

Скорсезе прочит кинематографу скорую кончину

Легендарный режиссер уверен, что фильмы в традиционном понимании отходят в прошлое.

Мартин Скорсезе
Мартин Скорсезе
Фото: peoples.ru

Кинематограф в привычном понимании подходит к своему завершению, полагает Мартин Скорсезе.

Свои мысли о будущем индустрии 71-летний режиссер описал в открытом письме к 14-летней дочери Франческе, которое напечатало итальянское издание l'Espresso.

Кинематограф и кинобизнес на данный момент находятся на распутье, полагает режиссер: "аудиовизуальное развлечение и то, что мы привыкли называть кино – которое создавалось личностями – встали на разные пути развития".

"В будущем ты будешь видеть все меньше того, что мы согласны считать кинематографом, в больших мультиплексах, и все больше – в маленьких кинотеатрах, в интернете, а также, очевидно, в местах и обстоятельствах, которые я предсказать не могу", – рассказывает Скорсезе дочери.

При этом создатель "Таксиста" убежден, что у кино — светлое будущее, "так как впервые за всю историю этого искусства фильмы действительно можно создавать за очень небольшие деньги". При этом, добавляет Скорсезе, при всем внимании к технической революции, режиссеру нужно помнить: "не инструменты снимают фильм, это ты снимаешь фильм".

Как добавляет режиссер, если бы его друг и учитель Джон Кассаветис был жив сейчас, он применял бы самые доступные технические средства, но своим профессиональным принципам не изменил бы: ты должен полностью посвящать себя работе.

Если раньше ключевой задачей для режиссера была защита фильма от компромисса и выхолащивания, то сейчас – борьба с искушением оставить творческий процесс на самотек, резюмирует Скорсезе.

Теги: кино
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации