Клуб читателей
Гордон
 

Амстердамский музей не знает, кому возвращать сокровища Крыма – Украине или России

Руководство Allard Pierson Museum в Амстердаме, где в рамках проекта "Крым: золото и секреты Черного моря" выставлено вывезенное из украинских музеев скифское золото, столкнулось с правовой коллизией.

Амстердам ведет переговоры по крымским экспонатам как с Киевом, так и с Москвой
Амстердам ведет переговоры по крымским экспонатам как с Киевом, так и с Москвой
Фото: barbaricum.kiev.ua

Скифское золото и другие редкие артефакты из Крыма и Украины, вверенные на правах аренды в качестве экспонатов для музея Амстердама, в данный момент находятся в состоянии правовой неопределенности, пишет The Art Newspaper.

"Allard Pierson Museum в Амстердаме считает крайне важным проявить осторожность в сложившейся ситуации", – сказал пресс-секретарь Амстердамского университета, в ведении которого находится музей.

По его словам, вопрос о том, каким образом объекты будут возвращены, в настоящее время расследуют юрисконсульты университета.

Российские войска на украинской границе – подготовка к войне или запугивание?

Для выяснения вопроса о правах собственности на экспонируемые в Амстердаме артефакты руководство музея обратилось также в Министерство иностранных дел Нидерландов. Как и другие государства ЕС, эта страна не признает присоединение Крыма к России.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее в Амстердаме в начале февраля. На ней собраны археологические находки из пяти украинских музеев, среди экспонатов – артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. Все экспонаты прибыли в Нидерланды на основе кредитных договоров, которые были заключены до политических потрясений в Украине и аннексии Россией Крыма.

В понедельник, 24 марта, вице-премьер по социальным вопросам Александр Сыч заявил, что российская власть пытается вывезти в Эрмитаж, в Санкт-Петербург, и в другие российские музеи экспонаты крымских музеев, которые сейчас находятся на выставках за пределами Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04:23  
Сегодня 03:11
 
 
 

Публикации

 
все публикации