Клуб читателей
Гордон
 

Суд Амстердама рассмотрит иск по возвращению в Украину скифского золота 5 октября

Украина настаивает на возвращении 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями Музею Алларда Пирсона для посвященной украинскому полуострову выставки.

Украина продолжает настаивать на возвращении экспонатов государству
Украина продолжает настаивать на возвращении экспонатов государству
Фото: ЕРА

5 октября в Окружном суде Амстердама (Нидерланды) состоится заседание по иску Украины о возвращении скифского золота. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц.

Украина настаивает на возвращении 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями Музею Алларда Пирсона для посвященной украинскому полуострову выставки, которая проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Голландская сторона заявляет о невозможности возвращения экспонатов Национальному музею истории Украины, ссылаясь на претензии крымских музеев. В частности, на отправке ценностей в оккупированный Россией Крым настаивают представители Государственной думы и директор российского государственного музея "Эрмитаж".

В мае 2015 года Верховная Рада поддержала постановление, в котором призвала парламент Нидерландов поспособствовать возврату культурных ценностей "их владельцу – народу Украины и не допустить несоблюдения норм международного права".

В обращении народных депутатов Украины было сказано, что возвращение экспозиции крымским музеям может быть интерпретировано "как прямое или косвенное признание изменения статуса Автономной Республики Крым".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2016 17:40    
5 августа, 2015 09:45
8 апреля, 2015 15:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации