Клуб читателей
Гордон
 

Театр им. Леси Украинки гастролирует в Лондоне с русской и украинской классикой

В рамках проекта Ukrainian Culture Today лондонским театралам украинские артисты привезли постановки по произведениям классических драматургов: Ивана Тургенева, Антона Чехова и Леси Украинки.

Завершит гастроли спектакль "В плену страстей или Каменный властелин"
Завершит гастроли спектакль "В плену страстей или Каменный властелин"
Фото: rusdram.com.ua

В лондонском St.James Theatre в рамках проекта Ukrainian Culture Today с 8 по 19 сентября проходят гастроли Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки.

Лондонским театралам украинские артисты привезли постановки по произведениям классических драматургов: Ивана Тургенева, Антона Чехова и Леси Украинки.

Гастроли стартовали тургеневским "Нахлебником" в постановке худрука театра Леси Украинки Михаила Резниковича. Режиссер – Леонид Остропольский. Критики присвоили спектаклю четыре звезды из возможных пяти. Критик Мариам Филлпот охарактеризовала постановку как "нестандартную, эмоциональную и запоминающуюся".


Фото: Lena Drobnaya / Facebook
Фото: Lena Drobnaya / Facebook


Спектаклем "Насмешливое мое счастье" начались в St. James'e "чеховские вечера". Михаил Резникович, который перенес на сцену переписку Антона Чехова, сказал о спектакле следующее: “Речь Чехова, помноженная на вынужденное одиночество – почти тюрьму – в Ялте, где ему приходилось проводить зимы из-за болезни, рождала эти удивительные по своей трезвости и мудрой безнадежности мысли, под которыми и сегодня могут подписаться многие”.

13 сентября на сцену лондонского театра пролилась неповторимая чеховская ирония, отразившаяся в спектакле – своеобразном сборнике новелл – “Мелочи жизни” в постановке все того же Резниковича. В последней версии спектакля, премьера которого прошла в марте этого года (режиссер – Кирилл Кашликов), зрители познакомятся с короткой прозой Антона Павловича. “Почти(!) водевиль” – назвали спектакль в театре. Пять новелл – “Дочь Альбиона”, “Длинный язык”, “Обыватели”, “Комик” и “Бумажник”, – разбавленные русскими романсами, окунают зрителя в мир, где за юмором таится столько правды и неподдельной грусти.


Репетиция "Мелочей жизни" на сцене St.James Theatre. Фото: Елена Францева / Facebook
Репетиция "Мелочей жизни" на сцене St.James Theatre. Фото: Елена Францева / Facebook


Критики с удовольствием обнаружили в постановке театра Леси Украинки черты викторианских мюзик-холлов, трактовав это как отличный ход для привлечения новой аудитории к творчеству Чехова. особо отмечена сценография художника театра Елены Дробной, которая погружает зрителя в атмосферу "старого мюзик-холла с деревянной набережной и уличными фонарями XIX века" и в целом "задает постановке тон водевиля".

Спектакль оценен в 3,5 звезды.


Фото: stjamestheatre.co.uk
Фото: stjamestheatre.co.uk


Завершает гастроли спектакль “Дон Жуан”, больше знакомый киевлянам как “В плену страстей” или “Каменный властелин” по произведению Леси Украинки. Его покажут 17–19 сентября. Как отмечают в St.James Theatre, Леся Украинка в своей интерпретации знаменитой истории раскрыла проблему противостояния свободы и власти с аутентично украинской ноткой. Эта постановка также является работой Михаила Резниковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.49
Сегодня 15.44
 
 
 

Публикации

 
все публикации