Клуб читателей
Гордон
 

Ученые: Нож Тутанхамона сделан из метеоритного железа

Египетские и итальянские ученые провели исследование, в результате которого выяснили происхождение кинжала фараона Египта Тутанхамона – он был сделан из куска метеорита, упавшего в 240 км от Александрии.

В 1925 году археолог Говард Картер нашел два клинка рядом с мумией Тутанхамона
В 1925 году археолог Говард Картер нашел два клинка рядом с мумией Тутанхамона
Фото: ancient-egypt.co.uk

Кинжал, похороненный рядом с мумией египетского фараона Тутанхамона, сделан из метеоритного железа, сообщает ВВС.

Нож был одним из двух кинжалов, которые в 1925 году были найдены британским археологом Говардом Картером среди погребальных одежд молодого фараона. 

Определяя происхождения его железного клинка, ученые были озадачены, поскольку подобные металлические изделия были редкостью в Древнем Египте.

Итальянские и египетские исследователи использовали "неинвазивную рентгеновскую технику", чтобы подтвердить состав железа, не повредив его.  

"Метеоритное железо легко узнать по высокому содержанию никеля", – заявил главный автор исследования Даниэла Комелли. 

Они сравнили состав кинжала с метеоритами, известными в радиусе 2000 км вдоль побережья Красного моря в Египте, и выяснили, что один из метеоритов, который приземлился в 240 км к западу от Александрии, имел аналогичный уровень никеля и кобальта.

"Древние египтяне знали, что эти редкие куски железа падали с неба уже в XIII веке до н.э. Они опережали западную культуру более чем на два тысячелетия", – считают исследователи.

Высокое качество изготовления лезвия кинжала Тутанхамона по сравнению с другими, имеющими более простую форму, говорят о высоком мастерстве в области обработки металла в те времена.

Кинжал Тутанхамона, украшенный золотом, теперь в Египетском музее Каира.

Тутанхамон был фараоном Древнего Египта из XVIII династии Нового царства. Он правил около 1332–1323 годов до н.э.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 13:27
25 января, 2016 23:45
29 ноября, 2015 10:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации