Клуб читателей
Гордон
 

Украинка Марта Кузьма стала деканом Йельской школы искусств

Марта Кузьма является первой женщиной, возглавившей Школу искусств Университета Йеля за почти полуторавековую историю ее существования.

Ранее Марта Кузьма была ректором Королевского института искусств в Стокгольме (Швеция)
Ранее Марта Кузьма была ректором Королевского института искусств в Стокгольме (Швеция)
Фото: news.yale.edu

Деканом старейшей в США Школы искусств Университета Йеля стала украинка Марта Кузьма. Об этом сообщило издание YaleNewsКузьма – первая женщина в истории, возглавившая эту Школу искусств.

О назначении рассказал президент Йельского университета Питер Салоуэй 9 февраля.

"Я убежден, что она будет развивать уникальное видение Йельской школы искусств", – отметил Салоуэй. Он подчеркнул, что Кузьма способна вдохновить студентов на смелые решения. При этом она осознает важность новых ощущений и новых контекстов для художников и искусства, остро ощущает текущие изменения парадигмы в художественных и дизайнерских практиках.

Кузьма сменила на посту декана Роберта Сторра, который возглавлял Йельскую школу искусств с 2006 года. Она имеет более чем 25 лет работы в ведущих мировых институтах современного искусства в качестве куратора, писателя и преподавателя.

С сентября 2014 года дочь украинских эмигрантов в США Марта Кузьма была ректором Королевского института искусств в Стокгольме (Швеция). До этого она возглавляла Офис современного искусства Норвегии, была директором-основателем Соросовского Центра современного искусства в Киеве, художественным руководителем проекта по современному искусству в Вашингтоне, куратором программы международных выставок в Международном центр фотографии в Нью-Йорке.

Школа искусств Университета Йеля открылась в 1869 году и была первой художественной школой страны, работающей в составе вуза. Она готовит магистров изобразительных искусств по графическому дизайну, живописи, скульптуре, фотографии и кинематографии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации