Клуб читателей
Гордон
 

Украинская фолк-опера о Майдане победила на фестивале искусств Edinburgh Fringe Festival

Над театром Summerhall в Эдинбурге поднят флаг Украины "в честь всех, кто погиб и кто продолжает сражаться в Украине".

Фолк-опера о Майдане построена на украинских песнях
Фолк-опера о Майдане построена на украинских песнях
Фото: Counting Sheep / Facebook

Фолк-опера Counting sheep авторства Марка и Маши Марчик завоевала главную награду на крупнейшем фестивале искусств Edinburgh Fringe Festival. Об этом Марк Марчик написал в Facebook.



Представление получило еще один престижный приз – награду театра Summerhall. Владелец театра в Эдинбурге поднял над зданием флаг Украины, который будет развеваться там до конца фестиваля "в честь всех, кто погиб и кто продолжает сражаться в Украине".







Как рассказывает "Громадське культура", украинская певица Маша Кудрявцева (Марчик после бракосочетания) и канадский музыкант Марко Марчик познакомились в январе 2014 года на Майдане. Оба были волонтерами, помогали военным в зоне АТО, а через год решили рассказать об украинских событиях канадцам.

Для этого была создана фолк-опера Counting sheep. Там нет традиционных монологов, диалогов и главных персонажей, а основной составляющей являются украинские песни.

ВИДЕО
Видео: Counting Sheep / Youtube

Премьера с успехом прошла в Торонто, после чего спектакль начали приглашать на международные фестивали.

"Мы с моим мужем Марком после пережитых событий революции и войны не могли оставаться в стороне и пытались привлечь как можно больше поддержки в Украину", – рассказала Маша Марчик. Кроме того, им хотелось поделиться с миром уникальной украинской культурой.

"Сначала мы написали огромный сценарий с диалогами/монологами/персонажами. Начали репетиции с музыкантами из Lemon bucket orkestra, где нет ни одного украинца. Но поняли, что этот путь не работает. Мы не были актерами и за короткое время трудно объяснить музыкантам, что они должны чувствовать и передавать зрителям, и как-то вообще быть участником революции. Мы решили отказаться от текстов и оставили только старинные народные песни и танцы, видео, трансформацию пространства, привлечение людей и, конечно, украинские блюда, которыми мы угощаем людей во время спектакля", – рассказала она.

Сейчас авторы спектакля ищут возможности и спонсоров, чтобы привезти Counting sheep в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 20.04
18 апреля, 2016 17.52
17 мая, 2016 17.17
24 июля, 2016 18.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.47  
Сегодня 21.28
Сегодня 21.20  
 
 
 

Публикации

 
все публикации