Клуб читателей
Гордон
 

Украинская фолк-опера о Майдане победила на фестивале искусств Edinburgh Fringe Festival

Над театром Summerhall в Эдинбурге поднят флаг Украины "в честь всех, кто погиб и кто продолжает сражаться в Украине".

Фолк-опера о Майдане построена на украинских песнях
Фолк-опера о Майдане построена на украинских песнях
Фото: Counting Sheep / Facebook

Фолк-опера Counting sheep авторства Марка и Маши Марчик завоевала главную награду на крупнейшем фестивале искусств Edinburgh Fringe Festival. Об этом Марк Марчик написал в Facebook.



Представление получило еще один престижный приз – награду театра Summerhall. Владелец театра в Эдинбурге поднял над зданием флаг Украины, который будет развеваться там до конца фестиваля "в честь всех, кто погиб и кто продолжает сражаться в Украине".







Как рассказывает "Громадське культура", украинская певица Маша Кудрявцева (Марчик после бракосочетания) и канадский музыкант Марко Марчик познакомились в январе 2014 года на Майдане. Оба были волонтерами, помогали военным в зоне АТО, а через год решили рассказать об украинских событиях канадцам.

Для этого была создана фолк-опера Counting sheep. Там нет традиционных монологов, диалогов и главных персонажей, а основной составляющей являются украинские песни.

ВИДЕО
Видео: Counting Sheep / Youtube

Премьера с успехом прошла в Торонто, после чего спектакль начали приглашать на международные фестивали.

"Мы с моим мужем Марком после пережитых событий революции и войны не могли оставаться в стороне и пытались привлечь как можно больше поддержки в Украину", – рассказала Маша Марчик. Кроме того, им хотелось поделиться с миром уникальной украинской культурой.

"Сначала мы написали огромный сценарий с диалогами/монологами/персонажами. Начали репетиции с музыкантами из Lemon bucket orkestra, где нет ни одного украинца. Но поняли, что этот путь не работает. Мы не были актерами и за короткое время трудно объяснить музыкантам, что они должны чувствовать и передавать зрителям, и как-то вообще быть участником революции. Мы решили отказаться от текстов и оставили только старинные народные песни и танцы, видео, трансформацию пространства, привлечение людей и, конечно, украинские блюда, которыми мы угощаем людей во время спектакля", – рассказала она.

Сейчас авторы спектакля ищут возможности и спонсоров, чтобы привезти Counting sheep в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 17:52
17 мая, 2016 17:17
24 июля, 2016 18:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации