Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве состоится Неделя отечественного кино в поддержку Сенцова

Деньги от сеансов пойдут на поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в московской тюрьме.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая
Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая
Фото: comments.ua

С 3 по 9 сентября в столичном кинотеатре "Кинопанорама" состоится показ украинских фильмов в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в московской тюрьме, сообщают "Комментарии".

По словам организатора акции продюсера Анны Паленчук, украинские кинематографисты не могут оставаться "в стороне от вопиющих событий", которые происходят в России. "Задержан наш коллега, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы его освободить", – подчеркнула продюсер.

По ее словам, все собранные с кинопоказов деньги пойдут на поддержку Сенцова.

Большинство фильмов, которые будут показаны в рамках акции, были участниками международных кинофестивалей. В программе кинопоказов картины Олега Сенцова "Гамер", Юрия Ильенко "Молитва о гетмане Мазепе", Дарьи Онищенко "Истальгия", Виктора Андриенко "Иван Сила", Анатолия Матешко "Трубач", Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна "Параджанов" и Ахтема Сейтаблаева "Хайтарма". Также будет спецпрограмма документальных фильмов от киносообщества "Вавилон 13".

Война на востоке Украины. 13 августа. Онлайн-репортаж

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово.

Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью выбить признательные показания. Ранее сообщалось, что Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

О пытках в отношении Сенцова заявляла правозащитная организация Amnesty International. Кроме того, Сенцову не дают встретиться с украинским консулом. В Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований отпускать режиссера Сенцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации