Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минкульт Украины назвал незаконным внесение в список наследия РФ объектов в Крыму

В Министерстве культуры Украины отметили, что ряд объектов из крымского перечня номинируются на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому вся ответственность за повреждение или разрушение этих памятников лежит на России.

"Ласточкино гнездо" вошло в утвержденный Медведевым список
"Ласточкино гнездо" вошло в утвержденный Медведевым список
Фото: crimee.com.ua

Очередное решение российских властей, которым 220 украинских достопримечательностей Крыма отнесены к культурным объектам федерального значения России, не имеет никаких правовых последствий и противоречит международному праву. Об этом заявили в пресс-службе Министерства культуры Украины.

"Решение Российской Федерации включить памятники культурного наследия Крыма и их территории в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является противоправным", – говорится в сообщении.

В Министерстве культуры Украины также отметили, что ряд объектов из крымского перечня являются объектами недвижимого культурного наследия Украины национального значения, а некоторые из них номинируются на занесение в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Вся ответственность за повреждение или разрушение этих бесценных памятников лежит на Российской Федерации", – отметили в ведомстве.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В октябре 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отнесении более 220 объектов в Крыму, в том числе Судакской крепости, Ханского дворца в Бахчисарае, Генуэзской и Городских крепостей в Феодосии, комплекса сооружений Воронцовского дворца "Ласточкино гнездо", к объектам культурного наследия "федерального значения". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации